Фреска на стену

Фреска на стену- что это и где применяется?Фреска на стену - 1

 

 

Что такое фреска?

 

Многие думают, что фреска на стену- это исключительно вид настенной живописи по старым канонам признанными тысячелетиями материалами, но это не так.

Изначально фреской называлось нанесение краски послойно на сырую штукатурку. В нынешнее время это метод устарел и практически нигде не используется.

Ведь данный процесс очень трудоемкий и требует больших навыков от художника, на выходе вы получите очень дорогое изображение. А зачем платить больше, когда есть более дешевые варианты?

 

 

В наши дни фреской на стену стали назвать дизайнерские обои, напечатанные на заказ, но это в корне неверно, ведь это простое напечатанное изображение. А фотопечать- сложно назвать искусством.

 

В нашем понимании фреска на стену — это вид настенной живописи, при котором картина полностью сливается с текстурой поверхности, образуя плавный переход от рисунка к цвету самой стены. Фресковая роспись выполняется интерьерными и акриловыми художественными красками. При высыхании они создают матовую эластичную пленку, которая очень медленно выцветает с годами и радует глаз долгое время.

 

Виды фресокФреска на стену - 2

 

Стоит остановиться на том, какие бывают виды этого настенного искусства, какие отличия между ними и какой выбрать.

 

Различают несколько видов:

 

  • На флизелиновой основе
  • На жесткой
  • На штукатурке
  • Классическая фреска
  • Роспись стен

 

На флизелиновой основе изображения печатаются, а затем наносятся на стены одним большим сплошным полотном или стандартными обоями в рулонах. Это могут быть и фабричные изделия и дизайнерский эксклюзивные обои с разными тиснениями, структурой и эффектами состаренности. Также эффект старения можно нанести уже специальными лаками уже после того, как поклеили полотно.

 

Изображения на жесткой основе -это картины нанесенные на дощечку разных форм и размеров. Картина ограничена поверхностью дерева. Может быть как приклеена к стене, так и обрамлена в специальную раму.

 

Фреска на штукатурке представляет собой штукатурку, которую нанесли на монтажную сетку, а сверху покрыли росписью. Далее производится монтаж конструкции на стену, проклеиваются  все места, стыки подмазываются штукатуркой, благодаря чему фреска будто впечатывается в стену и сливается с интерьером.

 

Классическая фреска -практически утраченное искусство, очень сложное в изготовлении и дорогое. Античный метод подразумевает под собой нанесение штукатурки слоями на стену и роспись послойно. Права на ошибку тут нет, роспись необходимо делать в один прием на выделенный фрагмент, пока штукатурка не застыла.

Роспись стен является самым интересным и таким же долговечным методом, как и классический прием. Наносится водно-дисперсионными красками, которые при высыхании образуют эластичную пленку, со временем не блекнут и не выцветают. Сверху можно покрыть защитным слоем лака для дополнительного укрепления изображения от механических повреждений.Фреска на стену- 4

 

Применение фресок в разных помещениях

 

Рисунки на стенах в разных помещениях могут сильно отличаться по сложности и направлению живописи.

 

В спальне лучше использовать фрески с картинами пейзажей, мягкие и умиротворяющие настенные картины в пастельных тонах, но могут быть и сюжеты из Библии, ангелы на розетке на потолке. В детской комнате герои мультфильмов, зверушки, деревья, птицы, цветы, травка, стилизованные под интерьер изображения кораблей, машинок и игровых зон, чтобы соединить рисунок с мебелью в детской комнате.

 

В гостиной вы можете реализовать более смелые фантазии, изобразить яркие картины практически любой тематики. Осторожнее нужно быть с классическими стилями помещений, ведь тут не подойдет стрит-арт и вызывающий абстракционизм. Очень удачными всегда являются классические пейзажи, в классических апартаментах  гризайль, орнаментальная и монохромная живопись.

 

На кухне главной темой может стать пища, натюрмортами можно украсить как кухонный фартук,  спрятанный под стекло, так и сами стены. Коридор- это место для улочек- обманок, арок и ниш, которые зрительно расширят пространство. Здесь можно поиграть со светом и повесить фонарь, который впишется в часть настенной фрески в коридоре.

 

В ванной комнате лучше придерживаться бежевой и  голубой тональности. Песчаные пляжи, раковины, яркое солнце, голубая лазурь океана, пальмы на берегу, можно сделать и другие изображения. Например дельфинов в морских пучинах или бамбуковые заросли, если вы приверженец экостиля и зеленого цвета.

 

В бассейне прекрасно сочетается мозаичный морской декор, выложенный на полу и частично на стенах с разными необычными фресками водных пейзажей и даже таинственного ночного леса из фильма «Аватар». Чтобы создать необычный эффект роспись фрески делается флюорисцентными  и светонакопительными красками, которые светятся в ультрафиолете и в темноте. Дополнить антураж можно переливающейся пузырьковой колонной, поставленной в углу.

 

Если вы будете делать подобную темную фреску с насыщенными цветами, то делайте ее на одной стене,  оставив остальными светлыми, тогда вы не перегрузите пространство.


Примеры фресок на стену в интерьере: 28 фото


Сколько стоит?

Заполните поля ниже и получите расчет стоимости

в течении 15 минут!


Контакты:

+7(812)924-39-14

zakaz@artsten.ru

г. Санкт-Петербург, наб. кан. Грибоедова, д. 67