Фреска в ванной

Фреска – древний вид искусства, предполагавший роспись стен сюжетными картинами или орнаментами. Во времена античности и средневековья его могли позволить себе только богатые люди. В наше время благодаря развитию технологий каждый может обзавестись настенной росписью не только в гостиной или кухне, но и в ванной.Фреска в ванну-1

 

Что такое фреска

 

Изначально фреска предполагала картины на сырой штукатурке. Основной сложностью работы было успеть нанести изображение до полного высыхания, поэтому за работу брались только самые талантливые мастера. В наше время к фрескам относится любое изображение на стене, включая цифровые изображения, панно и фотообои.

 

Виды фресок для ванной

Существует около 10 разновидностей фресок: цифровые, песчаные, кракелюровые, нанесенные на холст, флизелиновые, самоклеющиеся. Но не все они могут использоваться в ванной из-за высокой влажности и неизбежного попадания воды. Поэтому были разработаны специальные влагоустойчивые фрески.

  1. Фотообои. Изготавливаются на флизелиновой основе, на которой печатается изображение высокого разрешения. Сверху они покрываются специальным бесцветным лаком, который отталкивает воду и не повреждает целостность рисунка. Более дешевые варианты выдерживают влажность, но не терпят прямого попадания большого количества воды. Также на такие обои может наноситься фактура, что делает их более объемными и выразительными. К плюсам относится простота крепления и широкий ассортимент картин под любые стили от традиционной классики, винтажа и лофта до современного гранжа и хай-тека. Минус – относительно небольшой срок службы (5-7 лет)
  2. Фотоплитка. Представляет собой обычную керамическую плитку с нанесенным на нее цифровым изображением. В отличии от старых образцов, современные выдерживают высокую влажность, длительное нахождение в воде и чистку абразивными моющими средствами. Рисунок при этом не стирается и не смывается. На плитках может находиться повторяющийся узор или части единого изображения, которое складывается при монтаже. Они также могут быть фактурными. Плюсы – долговечность и удобство, к минусам можно отнести лишь высокую цену.
  3. Ручная роспись. По отштукатуренной стене или керамической плитке специальными водоустойчивыми красками наносится желаемый рисунок. Сверху он покрывается прозрачным лаком – он бывает матовый и глянцевый. Такие фрески не смываются и не выцветают. Более того, можно самому выбирать изображение, не ограничиваясь ассортиментом фирмы. Такие работы стоят дороже, но выглядят намного лучше.Фреска в ванной 2

Существуют дешевые фрески  с эффектом водоустойчивости, но, как правило, они отличаются низким качеством и небольшим сроком службы. Чтобы настенное изображение прослужило как можно дольше, нужно отдавать предпочтение более дорогим предложениям и проверенным фирмам.

Материалы

 

Для нанесения рисунка в ванной используются водостойкие краски – эмаль на маслянистой основе, водоэмульсионная жидкость с колером. Они наносятся на обезжиренную подготовленную поверхность или на плитку.

Для фотообоев в качестве основы используется флизелин, на который при помощи специального принтера наносится необходимое изображение. Сверху он покрывается несколькими слоями бесцветного водоотлакивающего лака.

Фрески в ванной

 

Настенная роспись в ванной – смелое и оригинальное решение, которое мало распространено в квартирах и домах. Но фрески подходят как для тесных совмещенных санузлов, так и для просторных комнат с душевыми кабинами и даже джакузи.

Чаще всего используются пейзажи водоемов – рек, озер, водопадов, морского побережья. В картинах используется линейная и воздушная перспектива, что позволяет визуально расширить пространство. Этот эффект достигается благодаря разделению переднего и заднего плана и больших территорий.

Популярный прием для ванной – картина с имитацией открытого окна, за которой находится лес, цветущая поляна или горный склон. В сочетании с источниками освещения такие фрески делают помещение светлым, появляется ощущение воздушности. Очень выгодно смотрится картины подводного мира. Но в этом случае нужно следить, чтобы рисунок не затемнял помещение.

Фреска в ванной 3

Универсальное решение, которое подойдет для любой ванной – орнамент с геометрическим или растительным узором. Такие фрески смотрятся просто и эффектно, не перегружают помещение и выглядят очень приятно. Это лучший вариант для фотоплитки и панно. Фрески могут располагаться не только на стенах ванной комнаты, но и на полу или потолке.

Ручная роспись стен

 

Фрески в ванной, созданные художниками вручную, смотрятся намного лучше, чем цифровые аналоги. Они более долговечны, не боятся влаги и не выцветают. Ручная роспись смотрится роскошно и придает комнате особый колорит. Услуги по нанесению предоставляет дизайн-студия ArtSten. Минимальная цена работы составляет 1500 рублей за м2. Студия предоставляет 5-летнюю гарантию работы с юридическими и физическими лицами. Мастера работают в Санкт-Петербурге и области.



Сколько стоит?

Заполните поля ниже и получите расчет стоимости

в течении 15 минут!


Контакты:

+7(812)924-39-14

zakaz@artsten.ru

г. Санкт-Петербург, наб. кан. Грибоедова, д. 67