Марокканский стиль в интерьере

 

Марокканский стиль горячий и удивительныйМарокканский стиль в интерьере: фото 1

 

 

Он неповторимый, при всей своей экзотичности прекрасно впишется в помещение любых размеров, важно лишь соблюдать чувство меры и тонкость вкуса.

 

Немного истории


Марокко – королевство с многовековой историей, вобравшее в себя смесь многих культур. Каждый период жизни страны под эгидой той или иной европейской династии привнес в окончательную стилистику что-то свое. Англия, Испания, Франция, арабский и средиземноморский мир, все они дополнили и растворились в экзотическом стиле Северной Африки, сформировав современный, притягательный и горячо любимый многими дизайнерами марокканский стиль.
 

Особенности цвета марокканского интерьераМарокканский стиль в интерьере: фото 2


Прежде всего, такое количество солнца и зноя, ландшафта, колорита отразились в цветовой гамме. За основу принято брать теплые тона: оттенки солнца - красный, золотой, оттенки земли – терракот, умбра, коричневая гамма. Излюбленное сочетание - смешение золотистого и песочного. Этой гаммой покрывают стены, а вот другие элементы декора принято делать контрастными: лиловыми, терракотовыми, синими, бирюзовыми, белыми.


Отличительные черты в интерьере


Визитной карточкой марокканского стиля безусловно является мозаика, яркая и неповторимая марокканская плитка. Ее можно встретить везде – ею устлан пол, фартук кухни, украшена мебель, камины, лестницы. Рисунок мозаики часто представлен шестиконечной звездой или цветами, общая картина который формируется из геометрических фигур. Так как климат вне Африки зачастую не такой «горячий», то плитку могут вполне заменить обычные половая доска или ламинат, главное, чтобы их цвет гармонировал с общим стилем. Пол принято покрывать шерстяным разноцветным ковром, а так это Африка, то шерсть само собой верблюжья.


Вот еще несколько основополагающих элементов южного стиля:


•Ниши;
•Вазы из меди и латуни;Марокканский стиль в интерьере: фото 3
•Мебель из редких пород дерева с резным рисунком;
•Множество ярких подушек, созданных вручную;
•Лампы из металла с прорезанными узорами;
•Кожаные пуфы.

 

Детали в марокканском интерьере


Огромную роль берут на себя детали. Тумбы, скамейки оформлены арабскими мотивами, мебель ярких цветов. Невероятное количество ваз, чашек, тарелок и прочей посуды ручной работы, созданных без применения гончарных технологий и обожженных солнцем, в обязательном порядке должны украшать полки, стены, ниши, пол.

 

Мебель в марокканском стиле


Пуфы - это, пожалуй, вторая визитная карточка марокканского стиля, после мозаики и плитки. Из текстиля он или из кожи, но это настолько уникальный предмет интерьера, что редко кто остаётся к нему равнодушен. Пуф ещё и универсальная вещь: он может быть и маленьким столиком, и тумбой у кровати, и подставкой для ног, и просто сидением.
Помогают добавить "изюма" и колорита шестиугольные столики, висящие на уровне глаз сидящего бра, килимы (двусторонние универсальные ковры) и большое количество свечей, также украшенных рисунками и орнаментами.
Ещё один яркий, пропитанный традициями востока, элемент - ажурные решетки для окон. Называются они мушарабье. Они могут заменить шторы, ими же можно украсить и арочное пространство между комнатами.
Роль комодов великолепно выполняют сундуки, крышки которых также украшают мозаикой.
Проемы дверей зачастую имеют форму стрельчатой арки, двери, как и ставни, украшают резьбой или витражами. Сама форма комнат похожа на замочную скважину и практически не имеет прямых углов.



Материалы и отделка в интерьереМарокканский стиль в интерьере: фото 4


Применяемые материалы должны соответствовать месту рождения стиля: они должны быть натуральными, по крайней мере, очень точно имитировать это.
Стены покрывают особенной штукатуркой, а потолок в зависимости от высоты помещения – либо штукатуркой, либо деревянными резными панелями. Отделанные такой штукатуркой, называемой таделактом, поверхности очень похожи на мрамор, но используют также и обычную, которую потом красят в желаемый цвет.
Невероятно уютными и тёплыми получаются спальни, выдержанные в красно-оранжевых цветах, олицетворяющих огонь, со стрельчатыми изголовьями и сундуками вместо прикроватных тумбочек.
Излюбленный прием в оформлении стен – резные вставки, обрамляющие стену под потолком. В зависимости от настроя декоратора цвет вставки и основной цвет стены могу быть в тон друг другу, либо резко контрастировать.
Для влажного климата характерно покрытие стен мозаикой. Марокканская плитка называется зелидж.
Потолки, если покрыты краской, то, как правило, это синий или голубой цвета, символ неба.



Берберский и андалузский марокканский стиль


Так как стиль Марокко ярок и импульсивен, как и народы, которые его создавали, его подразделяют на берберский и андалузский. Звучит по-королевски! Но он удивительно лаконично подойдёт как огромному особняку, так и обычной квартире. Берберский стиль более сдержанный и утонченный, как и его народ, который преданно чтит свою культуру. Андалузский - по-испански сочный и по-мавритански дерзкий, цвета здесь ярче, элементы, грубые, как кочевники, сложные, как народ, по-европейски элегантные.

Оформляя современный интерьер в стиле Марокко, важно понимать, как близко хозяин готов подпустить этот южный колорит к себе в дом. Иногда достаточно ограничиться всего лишь несколькими деталями, и комната уже будет пропитана этим солнцем. Но если уж углубляться в детали, то важно выдержать гармонию и такт, чтобы комната не превратилась в скопление диковинных вещиц.


Примеры марокканского стиля в интерьере: 44 фото


Сколько стоит?

Заполните поля ниже и получите расчет стоимости

в течении 15 минут!


Контакты:

+7(812)924-39-14

zakaz@artsten.ru

г. Санкт-Петербург, наб. кан. Грибоедова, д. 67