Расписываем стену самостоятельно

Для подавляющего большинства людей поговорка о том, что дом родной является крепостью, не просто красивые слова. Действительно, дома отдыхаешь телом и душой после тяжелого трудового дня. Вот поэтому огромное значение играет приятный и уютный интерьер жилья.Расписываем стену самостоятелно-1

С давних времен во всех мировых культурах для стабилизации психоэмоциального состояния домочадцев использовалась роспись стен и потолка. До недавнего времени этот вид искусства и украшения интерьера был незаслуженно забыт, однако в последние годы он вновь обретает былую популярность.



Возможно ли осуществить роспись стен своими руками? Да, даже если вы держали кисточку в руках в последний раз на школьных уроках ИЗО. А при обладании определенными художественными навыками, талантами, вкусом, украшение своего жилья росписью доставит истинное удовольствие как от самого процесса, так и результата.

Ниже рассмотрим способ трафаретной росписи стен, как наиболее простой и доступный даже новичку.


 


Делаем роспись под трафарет

 

Трафаретная роспись стен – наиболее простой и доступный способ собственноручно украсить свое жилище. Он известен давно, достаточно дешев и не требует каких-либо навыков рисования. Единственное, что от вас потребуется – выбрать трафарет и цветовую гамму будущего рисунка, чтобы она гармонировала с интерьером помещения и была лично вам приятна. С красками и дизайном все понятно, а вот где достать трафарет? Все просто. Его можно сделать самостоятельно из винила или картона. Каким образом – подскажет интернет. В сети можно найти подробнейшие инструкции по изготовлению трафаретов любой сложности и форм. Второй способ – купить готовый трафарет в магазине для творчества.

Самый оптимальный (и эксклюзивный) вариант – вырезать трафарет по инструкции. В этом случае вы можете сделать уникальный, в единичном экземпляре рисунок. И будьте уверены – второй такой росписи быть не может. Поэтому выберите в сети рисунок, который вам нравится, поэкспериментируйте, компонуя формы и мотивы. Готовый вариант сохраните в памяти компьютера и распечатайте посредством принтера. Вырежьте детали и наклейте их на более прочный материал, чтобы трафарет прослужил дольше.

Подготовьте поверхность под роспись. Это могут быть обои (работать можно, когда полностью высохнет клей), декоративная штукатурка, шпаклевка и прочие. Также, стоит покрыть поверхность специальной грунтовкой, чтобы материал не впитал краску.

Начинаем работы. Приложите готовый трафарет и с помощью кисти, губки или пульверизатора для красок нанесите саму краску. Сверяйтесь с готовой моделью, чтобы получить именно тот рисунок, который вы задумали. Вот и все!


Расписываем стену самостоятелно-2

Расписываем стены

 

Если вы решились на роспись стен в интерьере без помощи трафарета, рекомендуем выбрать рисунок в сети и вывести его с помощью принтера. Это ваш готовый эскиз. Разбейте его на квадраты по масштабу (посредством сопоставления размеров рисунка на бумаге и рабочей поверхности), дальше начинайте роспись. Естественно, можно пропустить этот этап, если вы уверены в своих силах.

В любом случае, на первом этапе работ вам следует разбить стену на квадраты. Это можно сделать с помощью простого карандаша, рисовального угля или сепии. Лучше использовать карандаш – это самое доступное средство. А замеры делайте обычной строительной линейкой.

Второй способ разбивки рекомендуется профессиональными художниками. Он более сложный, зато эффект от его применения будет наилучшим. Разметьте стену вышеприведенным способом и закрепите по разметке шпагат с помощью скотча. Для более приятного визуального эффекта используйте светлый шпагат.

Когда разметка готова, можно начать перенос модели на стену. Это сложная и кропотливая работа: нужно каждый квадрат с эскиза тщательно перенести на поверхность. Работа выполняется поэтапно, по квадратам. Порядок переноса квадратов выбирайте произвольно.

Переносить рисунок можно двумя способами:

 

  •  квадрат за квадратом основные детали, а затем повторно – мелкие элементы;
  •  сразу прорисовывать все детали в каждом квадрате.

     


Сразу заметим, что использование методов зависит от индивидуального восприятия рисунка – как вам удобней, так и работайте. Если ваше сознание акцентируется на мелочах, выберите первый вариант. Если же вы охватываете всю картину в целом, вам более подойдет второй метод росписи.

В случае отступления от масштаба и последовательности деталей пугаться не стоит. Наоборот – ваш рисунок получится живым, интересным, оригинальным. Четко масштаба и всех деталей необходимо жестко придерживать, если в качестве росписи вы выбрали известную картину. А вот роспись стен в детской комнате, наоборот, приветствует полный полет фантазии. Маленький хозяин комнаты будет очень рад!

Расписываем стену самостоятелно-3
Материалы для работ

 

Для росписи большое значение имеет выбор красок. Профессионалы рекомендуют воспользоваться красками на водной основе, акриловыми например. Они безопасны и долговечны. Кстати, краски могут быть как матовыми, так и глянцевыми. Можно использовать для росписи акварель или гуашь, они дают красивый эффект. Однако при использовании таких красочных материалов готовый рисунок нужно будет покрыть еще и лаком. В настоящий момент в художественных магазинах продаются специальные наборы для художественной росписи стен, поэтому подбор цветовой гаммы сводится к минимуму.



Что касается кисточек, выбирайте их с ворсом искусственного происхождения или поролоновые. Покупайте набор с кистями номеров от 0 до 10.

 

Совет

 

 Избранную для нанесения росписи поверхность профессионалы советуют покрасить белой краской. При необходимости, нанесите несколько слоев. Для начинающего художника особенно важно, чтобы стена была однотонной. Тем более, для сложной росписи.

Работы можно начинать после подготовки поверхности. Роспись не любит спешки, поэтому тщательно следуйте эскизу, старайтесь нанести краски с точностью до мельчайших нюансов оттенка, экспериментируйте, смешивая цвета. Процесс росписи предполагает перерывы, поэтому, если вы устали, можно заняться другим делом, роспись подождет состояния вдохновения. Художественная роспись стен – это процесс творческий, и он должен приносить удовольствие и удовлетворение.

 


Маленький совет: если вы делаете роспись впервые – потренируйтесь на простых деталях в подсобных помещениях, руки должны привыкнуть к кисти, а глаза – к нюансам цвета и масштабированию. Когда же вы «набьете руку» – художественная роспись стен станет вашим любимым занятием.


Фото росписи стен самостоятельно: 44 фото


Сколько стоит?

Заполните поля ниже и получите расчет стоимости

в течении 15 минут!


Контакты:

+7 (812) 924-39-14

zakaz@artsten.ru

г. Санкт-Петербург, наб. кан. Грибоедова, д. 67