Романский стиль в интерьере

 

Особенности романского стиля

 

Романский стиль в интерьере появился в 10ом веке.

 

И до наших времен он остался популярным направлением. Преимущественно используется в больших загородных домах, своей структурой напоминающих средневековый замок. Многие исторические сооружения и замки старой эпохи оформлены в этом стиле и несут дух средневекового времени. Маленькие помещения и квартиры совершенно не подойдут для применения такого дизайна. В исключительных случаях некоторые элементы отделки квартиры можно сделать в романском стиле.

 

Общественные помещения, музеи, исторические памятники, ресторане и большие кафе, замки, превращенные в колоритные гостиницы смотрятся изысканно и помпезно в этом стиле. Основной особенностью данного дизайна является то, что здесь строгие формы имеют решающее значение,  массивные элементы мебелировки и отделки,  огромные кованые  люстры и большие пространства.

Простые линии и правильные геометрические формы -залог правильного построения романского стиля в интерьере.Романский стиль в интерьере2

 

Отделка романского стиля: стены, пол и потолок

 

Отделка характерна применением искусственного и натурального камня как на стенах, так и на полу. Стены можно отделать декоративной штукатуркой, искусственно состарить, сделать кракелюрные трещины.

В отделке потолка для подчеркивания богатого убранства используются декоративные деревянные балки, плинтуса. Стены должны быть органичны и перекликаться в отделке с потолком.

Покрытие пола должно быть долговечным, для этого используют грубую шероховатую плитку, имитирующую деревянный пол из массива. Подходит темный паркет, натуральный и искусственный камень.

 

Цветовая гамма и освещение

 

Цветовая гамма весь разнообразна.  Предпочтение тем не менее отдается  черному, серому, белому, бежевому и коричневому. Яркие цвета — это синий и красный.

Освещение- это  значимая часть романского декора интерьера. Главной изюминкой станут массивные кованые люстры для цепях с лампами в виде свечей и факелов. Аналогичные настенные бра и настольные лампы осветят некоторые части комнат, коридоры сделают таинственными и необычными.  Никаких встроенных светильников и  натяжных потолков. Это слишком современно для такого дизайна.

 

Мебель в романском стилеРоманский стиль в интерьере3

 

Мебель из натурального дерева кедра,ели и дуба простых форм используется в романском стиле повсеместно в интерьере. Отделка дерева незамысловатая, чаще всего применяется ковка для окантовки ножек кроватей, стульев, спинок диванов, придавая им несколько вычурную и грубоватую форму. Резьба по дереву несколько сгладит углы и сделает формы мягче, но злоупотреблять этим не стоит, все же романский стиль больше брутальный, чем ванильный. Часто удобные и комфортные диваны заменяют деревянными скамьями с ковкой, сверху можно постелить шкуры животных, домотканые ковры из натуральных материалов, особенно шерсти. Если вы решили сгладить этот стиль, то можно оставить и диваны, но предпочесть лучше прямоугольные диваны темных цветов или бежевые простых форм, с обычными подушками и вышитыми гербами средневековья. добавьте для антуража сундуки, тяжелые скамьи,  ширмы. В ванной комнате особым шиком будет ванная в виде бочки или необычной формы или цвета.

 

Декор в романском интерьере

 

Романский дизайн весьма благосклонен ко всевозможным украшениям и деталям интерьера, но все элементы должны быть массивными и крупными. Если витражи, то достойного размера, если зеркало, то с красивой ковкой и напольное. Доспехи, мечи, кольчуги и большие картины о подвигах рыцарей дополнят интерьер.

Можно искусно вмонтировать в штукатурку монохромные росписи или росписи стен на средневековую тематику. Очень эффектно будут смотреться витражи с яркими цветными изображениями. Можно изобразить всадников, рыцарей, замки, прекрасным, дам, гербы, цветы.

В одном из самых популярных телесериалах на данный момент «Игра престолов» присутствует как дух средневековья, так и полный перечень элементов  интерьера. Все это вы можете взять себе на заметку, подчерпнуть для себя что-то новое.


Примеры романского стиля в интерьере: 44 фото


Сколько стоит?

Заполните поля ниже и получите расчет стоимости

в течении 15 минут!


Контакты:

+7 (812) 924-39-14

zakaz@artsten.ru

г. Санкт-Петербург, наб. кан. Грибоедова, д. 67