Роспись стен в храме

Сейчас много способов обработки внутренней поверхности помещений, какой бы площади ни касалось – жилого помещения или специального назначения. Роспись стен в храме-1

 

Расписать храм гораздо сложнее, чем любое другое здание или учреждение. Тут особая организация порядка, подход иной и цели использования рисунков. Необходимо придерживаться христианских традиций и знаний церковного вида живописи. Творчество мастера напрямую связано с желанием стать чище и одухотворённее.
Наряду с внутренней подготовкой художника, заранее необходимо изучить стили церковной росписи. Как правило, чаще используется византийский и русский стиль фрески. Этим мастерством владеют редкие живописцы, понимающие нюансы церковного рисунка.


 

Как это происходит на практике

Священнослужитель отбирает лучших из лучших мастеров по храмовой росписи.
Специалисты приходят по месту требования, изучают общую обстановку и внутренний уклад помещения. Знакомятся с техническими данными прежних рисунков.
Далее мастера составляют план действий и знакомят с ними священнослужителя и старосту церкви – оговариваются сроки и смета, какую-то сумму необходимо собрать на краски и расходные материалы. Чаще при росписи церковных помещений используются краски на силикатной и акриловой основе – с таким материалом легко работать, краски экологически чистые и не дают во внешнюю среду ядовитых паров. Готовое изделие покрывается лаком для защиты от разрушения.

Периодически необходимо рисунки обновлять, поскольку краска со временем отслаивается.
Выбирается стиль росписи конкретных мест в храме и/или реставрация отдельных икон.
Далее работа движется согласно составленного договора, отдельные нюансы оговариваются по ходу деятельности мастеров.

Роспись стен в храме-2

На что обращать внимание, расписывая храмы

Сделать роспись стен в храме – задача ответственная, сюда приходят люди за духовным обновлением, поэтому каждая мелочь в рисунках играет какую-то роль:
На куполах изображают Христа и Бога, в сводах – двунадесятые праздники.
Между окнами изображают пророков и апостолов.


Стены пронизаны библейскими сюжетами.
Важное место занимает иконостас, разделяющий алтарь, где священнослужитель ведет службу, и наос – там находится приход. На иконостасе изображается Христос с Богородицей. По шаблону проводить эту часть помещения невозможно – только по индивидуальным расчетам. Для людей очень важно, как представлены важные библейские персоны.
И от мастеров зависит, как будут восприняты рисунки прихожанами.


 

Виды росписи в условиях храма

Учитывая особенности рисунков церковных помещений, необходимо применять не шаблонную, а ручную роспись, где прорабатывается каждая деталь отдельно и тщательно. Применяется на разных поверхностях – подготовленной к работе стене, декоративной штукатурке и отлично смотрится на обоях для покраски любой фактуры.
Основа грунтуется акрилом после нанесения интерьерной краски на водной основе. В роспись вводится золочение – в храмах почти все рисунки имеют такой подход. Могут использоваться также перламутровые краски и с металлическим оттенком.
Некоторые затрудняются, что лучше выбрать для храма – ручную роспись или дизайнерские обои, фрески. Какая между ними разница.

Исходя из определения толкований Даля, фреска представляет собой в переводе из итальянского языка «свежая живопись». Раньше производилась только по сырой штукатурке, а аналогичная роспись «а секко» – по сухим стенам. И когда штукатурка высыхала, имеющаяся в составе известь высыхала, образуя тонкую пленку, что способствовало долговечности рисунка. Сейчас изображения производятся и на других поверхностях – даже на деревянных (например, при реставрации икон и иных храмовых принадлежностей).

Роспись стен в храме-3

Дизайнерские обои в виде фрески производятся на обоях высокого качества. Тогда при наклеивании на поверхность и не имея каких-то особых знаний в этой области, отличить обычную фреску от обойной сложно. Но если брать во внимание храм, там больше подойдет ручная роспись – прорисовка отдельных деталей очень важна. И с технической стороны – необходимо подбирать краски разные по насыщенности и тонам.



Важно лишь хорошо подготовить стены, учитывая прежнюю основу во внимание, возможно в отдельных участках полностью обновить. Новая штукатурка и грунтовка помогут наносимым рисункам держатся долго, не меняя качественных характеристик. Но помнить об одном важном нюансе – роспись подчиняется общей идее церковного помещения, выдерживать необходимо примерно в одной яркости, за исключением выделения важных персон храма.



С этими всеми задачами справятся художники студии artsten.ru, работают с душой, имеют опыт и соответствующие знания.
На заметку. Понятие фреска в современной жизни соотносится с любым декорированием стен, без выделения отдельных техник. Но важной деталью все же остается индивидуальный труд живописца, ручная работа. В этом отличие от фрески обоев, которые в жилых помещениях смотрятся хорошо и служат долго, и так же широко используются.


 



Сколько стоит?

Заполните поля ниже и получите расчет стоимости

в течении 15 минут!


Контакты:

+7 (812) 924-39-14

zakaz@artsten.ru

г. Санкт-Петербург, наб. кан. Грибоедова, д. 67