Русский стиль в интерьере

Русский стиль в интерьере- широта русской душиРусский стиль в интерьере: фото 1

 

 

Немного истории


В большинстве случаев обстановка в доме определялась образом жизни живущих там людей, иногда даже погодными условиями, а также традициями и обычаями того или иного народа.

Исконно жилищем славянских народностей была традиционная деревянная изба. Сложенная из грубо обтесанных бревен, она могла быть как маленькой, так и достаточно просторной, чтобы уместить всю семью. К тому же семьи в те времена имели 6, а то и 10 детей!

Конечно, нельзя сказать, что изба могла быть очень большим по площади домом, однако на тот момент ее организация считалась довольно рациональной. Деления комнат, как такового, не было – все домашние жили в одном пространстве.Русский стиль в интерьере: фото 2

Своеобразным центром избы служила большая, добротная печь, часто называвшаяся царицей дома. Она могла занимать значительную часть дома. Печь поддерживали балки, которые также выполняли роль опоры для стен. Эти же балки, говоря сегодняшним языком, делили избу на зоны: мужская и женская половины.

На одной из балок обустраивались полати, на которых спали дети. На женской половине занимались готовкой пищи, рукоделием, прочими домашними хлопотами. Мужчины проводили большинство своего времени на своей половине.

Также присутствовала горница – самая главная часть дома после печной зоны. В ее углу располагался так называемый красный угол, в котором устанавливались иконы. В самом углу была божница – на ней стояли иконы и лампады. Недалеко от божницы располагался стол, за которым принимали пищу. Горница – это лицо дома, она играла роль и обеденной зоны, и гостиной, где принимали друзей.

Обстановка была достаточно скромной, но украшения имели место быть. Широкие деревянные полки над окнами, резные изголовья кроватей, сундуки. Последние играли роль сегодняшних шкафов и гардеробов. Богатый орнамент, яркие краски делали из этого сугубо практического предмета интерьера настоящий объект древнерусского искусства.

Итак, основным вопросом является то, можно ли оформить жилище современного человека в стиле настоящей русской избы. Конечно, это вполне реально.

 


3 направления русского стиляРусский стиль в интерьере: фото 3

 

Выделяют 3 направления в русском стиле в интерьере:

  • А-ля рус
  • Русская изба
  • Русский терем

 

Каждое из направлений имеет свои особенности, о которых стоит рассказать подробнее.

 

Стиль а-ля рус пришел из Европы, так называли европейцы дивное по их мнение убранство на Руси.

Это собирательный образ интерьера, созданный из народно-промысловых творческих вещей, которыми украшен весь дом. В основном это резные элементы декора, подносы, посуды, вышивка в техниках жостово, палех, хохлома, гжель и другие.

В иностранных домах эдакий русский китч может и будет смотреться красиво, но в нашей стране это будет несколько странно.

 

Следующее направление –русская изба. Здесь вы увидите отсутствие богатого убранства и буйства красок. В основном это рушники, национальное ткачество, обилие древесины в интерьере, простых предметов быта, национальной печи посереди помещения. Зачастую все помещения даже не разделены друг от друга.Русский стиль в интерьере: фото 4

 

Направление русский терем более яркий и пестрый. Самый богатый и красивый интерьер, достойный вашего внимания из всех 3 направлений. Взятое направление образовалось при обустройстве княжеских домов при царской России, усадеб господ. Здесь вы найдете не только резные деревянные узоры, но также и керамическую плитку на изразцовой печи, тканые ковры на полу с пестрыми русскими мотивами, самовар, матрешки, сундуки, деревянные резные ширмы и многое другое.

 

 

 

Отделка и материалы в русском стиле в интерьере

 

Дерево можно назвать основным элементом стиля любой страны мира. В Японии – минималистичное дерево, в Африке – традиционные деревянные украшения, в Скандинавских странах – простая и добротная деревянная мебель. Однако конкретно в России при постройке дома люди, не сомневаясь, выбирают русские традиции.

Если вы задумали выполнить дом в виде избы, об этом нужно позаботиться уже на этапе постройки здания. Оцилиндрованное бревно – самый подходящий материал. И внешний вид, и практические характеристики позволят ему служить вам на протяжении многих лет. Дуб, сосна и ясень- самые подходящие деревья в отделке помещений, ценные породы типа красного дерева, палисандра и другие здесь вы не встретите.

Деревянные дома очень популярны сегодня. Их интерьер, как и экстерьер, может быть целиком выполнен из дерева. Такой стиль обычно называют модным словом «кантри». Можно выгодно подчеркнуть текстуру древесины и обыграть ее в интерьере.Русский стиль в интерьере: фото 5

 

 

Стены, пол и потолок


Самое основное правило: вся обстановка дома может быть выполнена из древесины. Во-первых, потолок. Потолочная балка – постоянный атрибут и характерный признак русского стиля. Не стоит скрывать ее за натяжными потолками или красить в один цвет со всем потолком. Хотя и сам потолок может быть не бревенчатым, а покрашенным белым, тем более если ваш загородный дом не изготовлен в виде классической избы. А если же вы живете в городской квартире в многоквартирном доме, то и выбирать не приходится.

Лучше сделать акцент на контрасте. Белый потолок и выкрашенная прозрачным лаком или благородным оттенком коричневого балка как нельзя лучше создают непосредственность и романтичность обстановки. Потолки лучше делать высокими, чтобы было больше света и воздуха.

Стены покрываются вагонкой либо любой другой отделочной доской. Лучше не красить их в неестественные цвета, отдав предпочтение тому же прозрачному лаку. Однако дерево может быть использовано только с одной стороны, если нет желания полностью окружать себя деревянными стенами.

Пол в современном жилище не обязательно покрывать популярным сегодня линолеумом или паркетом. Деревянная напольная доска – экологичный и самый натуральный выбор для напольного покрытия. Если же для такого вида отделки у вас недостаточно средств, то можно все же воспользоваться линолеумом с визуальным эффектом натуральной древесины.


 

МебельРусский стиль в интерьере: фото 6


Русский стиль не предназначен для ярких кричащих цветов и ненатуральных материалов. Из лакокрасочных продуктов самым распространенным является лак, также широко применяются морилка и олифа.

Мебель, разумеется, также деревянная. Никаких замысловатых силуэтов и форм. Резные узоры используются, в основном, как и раньше, в изголовьях кроватей, на разнообразных полках, столиках. Помимо естественных деревянных тонов, приветствуется белая минималистичная мебель. Здесь может быть и плетеная мебель, главное гармоничное сочетание с общей фактурой интерьера. Длинные мало обработанные скамьи, комоды, сундуки, простые стулья и табуреты- очень уместны в этом стиле.

 



Цветовая гамма

 

Цветовая гамма будет напрямую зависеть с выбранным вами из 3 направлений русского стиля.  Лучшим выбором для каждого из них все же станут желтый цвет, охра, красноватый, рыжий, коричневый, бежевый, молочный, белый. Приглушенные синий и зеленый прекрасно оттенят более динамичные цвета. В интерьера а-ля рус и русский терем можно добавить оттенки поярче и красные тона.

 

 

Аксессуары и декор

 

Аксессуары могут быть яркими акцентами. Картины, цветочные горшки, вазы, текстиль – все это поможет избежать скучной и однообразной обстановки. Не нужно ставить много предметов, пускай их будет минимум, каждый будет не просто пылесборником, а украшением и нести свою функциональную нагрузку: самовар, сундук, плетеная корзина, бочонок, лапти на стене, посуда с национальными узорами, зеркала в резных рамах.


Сколько стоит?

Заполните поля ниже и получите расчет стоимости

в течении 15 минут!


Контакты:

+7(812)924-39-14

zakaz@artsten.ru

г. Санкт-Петербург, наб. кан. Грибоедова, д. 67