Стиль рококо в интерьере

Рококо -это стиль, подчеркивающий богатство и роскошь убранства, подходящий больше всего для больших пространств, преимущественно загородных домов. В этой статье рассмотрим его особенности.Стиль рококо в интерьере-1

 

 

 

Основные признаки

Рококо – (завиток, рокайль, ракушка) – это стиль, зародившийся в начале XVIII века.


Основными характерными признаками в интерьере являются:

 

  •  Колористическое решение – это сочетание всевозможных нежных оттенков различных цветов, преимущественно светлых в сочетании с белым цветом и золотым украшением и декором.
  • Очень богато смотрятся бежевые и пастельные тона.
  • Декорирование стен, потолков, оконных ниш, пространств вокруг дверных проемов лепниной.
  •  Декорированию присуща многослойность – то есть наложение разнотипных узоров в отделке стен, мебели, каминных уголков.
  •  Обилие вышивки, декорированных колонн, бордюров, бортиков, мозаики и орнаментации во всем – на обоях, на текстиле, в обивке мебели.
  • Мебель, как мягкая, так и корпусная, преимущественно используется ручной работы, с богатой отделкой позолотой, резьбой, замысловатыми вензелями и гнутыми ножками.

Основные признаки стиля рококо фото


 

Совмещали тонко, внося отдельные стилизованные акценты, например, китайскую вазу, или азиатский узор на обоях. Такие отдельно вносимые акценты позволяли сохранять единство стилистики рококо. Эти приемы смешения стилей, при котором доминирующим является один стиль, а от второго используются лишь «вкрапления» - актуален и сейчас.

 


Использовать стиль интерьера рококо можно в любом помещении, для этого нет необходимости в большом пространстве или высоких потолках.


Но наиболее удачным вариантом является оформление именно гостиной – рококо. Она станет торжественной.

Бежевые тона в стиле рококо фото 2


Для того, чтобы выдержать пространство, нужно сделать «воздушным». Этому помогут бледные цвета в сочетании с белым и золотым декорированием. Если позволяет площадь помещения, желательно использовать роспись стен или потолка.


В состоянии ограниченности пространства можно сделать всего лишь элемент росписи, например, на стене – этот прием сможет заменить картины.


Идеально будет смотреться, если роспись со стены будет плавно перетекать в роспись потолка (всего или части).

 

Помещения в стиле рококо фото

Учитывая ограниченность пространства современного жилища (по сравнению с залами дворцов, оформленными в стиле рококо) современные дизайнеры предлагают уйти от буйства цвета и лепнины. Использовать рекомендуется только несколько базовых цветов. Не добавлять излишки золота – иначе это будет смотреться аляповато и вызывать чувство пресыщения.


Самым эффектным и незаменимым элементом рококо остается резная мебель и люстра. Мебель обязана быть резной, с причудливыми элементами. Люстру же желательно выбирать выполненной из металла, золоченого или серебреного, с имитацией свечей.

 

Стены, пол, потолок

 

Потолок может быть просто покрашен и украшен лепниной или конструкциями из гипсокартона и полиуретана, как более дешевый вариант и замена лепнины. На пол нужно положить паркет из ценной древесины, желательно составить сложный замысловатый рисунок.

Потолки с лепниной в стиле рококо фото 8

Если на кухне вы будете использовать плитку, то берите ту, то имитирует древесину  и также составляет сложный рисунок. Цвет пола золотистый и золотисто-бежевый.

 

Стены — это как правило, идеально гладкие покрашенные поверхности белого, голубого и других бледных и благородных оттенков, на которых искусно сделана лепнина, повешены картины, у межкомнатных двухстворчатых дверей стены могут украшать колонны.

Оформление стен в стиле рококо в интерьере фото 8

Мебель

 

Это обязательно банкетки, комоды, сложно сконструированные кровати с гнутыми ножками, рекамье, добротно украшенные позолотой, резьбой, лепниной или имитацией, виньетками. Лучше всего брать мебель из ценных пород дерева выбеленного цвета. Можно разместить в гостиной кушетки, в прихожей пуфики, зал украшает камин со сложным орнаментом. Много роскоши и ткани.

Мебель в стиле рококо фото 5

Роспись стен в стиле Рококо

 


Роспись впишется в интерьер, если она будет выполнена в тех же тонах с вензелями, богатым роскошным убранством, множеством элементов деталировки.


Это могут быть картины с изображением богемных дам и мужчин времен 18 века, маленькие лощеные собачки на бордовых  бархатных подушках, на диванах, инкрустированных бриллиантами и украшенных золотом.

 

Это могут быть павлины в дивных прекрасных садах, где на заднем фоне виднеются фонтаны и точеные беседки с колоннами из белого мрамора.  Все пышно и блистательно.

Роспись стен в стиле рококо 2

Такие сюжеты относятся к сложным, стоимость росписи стен скорее всего будет начинаться от 4000 руб. за м2. Дизайн-студия ArtSten готова выполнить заказы в этом стиле, украсить интерьер квартиры или загородного дома или дачи.

 

Более подробно с ценами на наши росписи можно ознакомиться здесь.

 

Преимущества дизайн-студии ArtSten для Вас:

 

  • Отсутствие скрытых платежей, макет и материалы входят в стоимость
  • Гуманные и низкие цены
  • Гарантия работ 5 лет
  • Работаем только высококачественными материалами.
  • Акриловые краски не нанесут вреда вашему здоровью
  • Выезжаем в любую точку Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  • Консультации бесплатно
  • Работаем в разных техниках: кисть, аэрограф, краскопульт, валики, трафарет
  • Срок изготовления от 1 дня в зависимости от сложности и масштабов росписи
  • Скидки от 10 % на большие объемы работ, повторные заказы и за рекомендацию друзьям

 

Обращаясь в нашу дизайн-студию, вы останетесь довольными результатом.


Примеры стиля рококо в интерьере (48 фото)

Сколько стоит?

Заполните поля ниже и получите расчет стоимости

в течении 15 минут!

Прикрепите проект или эскиз

Похожие статьи

Стиль Арт-Нуво в интерьере

Стиль Арт-Нуво в интерьере

Стиль арт-нуво зародился во Франции в 19ом веке и считался очень современным, модным как в самой Франции, так и в бельгийским провинциях. Характерной…
Стиль Кантри в интерьере

Стиль Кантри в интерьере

Каждому человеку хочется создать у себя дома гармонию теплоты, уюта и повышенного комфорта, чтобы хотелось идти домой и отдыхать душой и телом после нелегкого…

+7 (812) 924-39-14

zakaz@artsten.ru

г. Санкт-Петербург, наб. кан. Грибоедова, д. 67