Фреска в интерьере коридора

Фреска – старинный вид живописи, предполагающий роспись на стенах. Раньше они находились только в храмах и зажиточных домах. Сейчас каждый может быстро и по умеренной цене обзавестись настенной картиной на стене гостиной, кухни, коридора, ванной. Фреска в интерьере коридора 1

 

Что такое фреска

 

Традиционно фреской называлась роспись по сырой штукатурке, которая наносилась по особой технологии. В современном дизайне интерьера к этому виду искусства относится любое изображение на стенах, созданное вручную или распечатанное, а также фотообои.

 

Виды фресок

 

В древности фреской занимались только талантливые мастера, услуги которых стоили очень дорого. В наше время развитие технологий значительно упростило эту процедуру. Теперь их можно приобрести в готовом виде и разместить у себя на стене в коридоре, в прихожей или в гостиной. Выделяют следующие основные виды фресок:

  1. На холсте. На специальную загрунтованную ткань вручную наносится изображение, которое после высыхания покрывается воском. При необходимости ему придается эффект старины. Готовое изделие крепится к стене при помощи обойного клея. Храниться оно может на подрамнике или в рулоне. К минусам такого способа относится сложность в уходе – холст не переносит высокой влажности и мытья.
  2. На самоклеющейся основе. На специальной бумаге распечатывается фотография или рисунок высокого разрешения, затем покрывается водоустойчивой пленкой. Иногда она передает фактуру холста, кожи, дерева, песка. Чтобы поместить ее на стене, достаточно снять защитный слой и приклеить картину к обработанной стене или к обоям.
  3. На флизелиновой основе. На специальном плотном материале для обоев печатается необходимо изображение, которое можно приклеить на обойный клей. Картину можно искусственно состаривать, чтобы придать колорит интерьеру. Основное преимущество таких обоев – простота крепления и возможность распечатать большие фрески на всю стену.
  4. На эластичной штукатурке. На металлическую сетку наносится эластичная смесь, на которую после высыхания переводится изображение. Такой вид легко гнется, поэтому их можно крепить на изогнутые поверхности.
  5. Фотообои. В наше время к фрескам относятся также фотообои, которые клеятся на стену широкими полосами. Часто они обладают водооталкивающими свойствами, легко моются и переносят влажность. Отличаются невысокой ценой, широким ассортиментом и возможностью покрыть всю поверхность комнаты или коридора.
  6. Нанесенные вручную. Мастер создает эскиз на покрашенной стене или обоях и затем выполняет его в цвете при помощи строительной краски. После окончания работы поверхность покрывается лаком. Такие фрески выглядят оригинально и необычно, но стоят дороже цифровых вариантов.

Фреска в интерьере коридора 2

Фрески чаще всего используются при оформлении квартир в стилях «под старину»: классический, английский, немецкий, модерн, барокко. Но фотообои на самоклеящейся основе и фрески ручной работы могут подойти и к современным стилям: хай-тек, бионика, контемпорари.

 

Картины, созданные вручную, придутся кстати в любом убранстве, их можно грамотно вписать в стилистику помещения, сделать визуальные обманки, декоративные элементы, имитации под камень, кирпич, дерево, колонны, узоры. Кроме того, тут можно разместить и барельефы с росписью. Рельефные изображения на стене- это настоящая изюминка вашего дома, особенно если обыграть его правильным освещением.

 

Используемые материалы

 

Чаще всего при украшении интерьера в коридоре используются водоустойчивые строительные краски, эмаль, водоэмульсионная основа с колером, художественный акрил. Чтобы сделать текстуру и эффект старины, в них добавляется известь. Холст и эластичную штукатурку грунтуют, а затем покрывают акрилом и лаком, а можно просто сделать пастельные тона и нанести на декоративную штукатурку.

В качестве основы для фотообоев используется плотная бумага, которая после печати покрывается защитным слоем. Он обеспечивает долговечность и водоустойчивость. То же самое касается и самоклеющихся и флизелиновых обоев.

 

Фреска в интерьере коридора

Фреска в интерьере коридора 3

Самый выигрышный вариант настенной росписи при оформлении интерьера коридора – пейзаж. Он подойдет для узких малоосвещенных помещений. Светлая картина с видом на поле, реку, озеро или море позволит визуально увеличить пространство. Этому способствует перспектива на изображении. Роспись можно расположить не только на стенах, но и на потолке. Там можно разместить ясное солнечное небо с облаками – это подарит ощущение легкости и воздушности. Печатный аналог такого рисунка выглядит менее правдоподобно и красиво.

Другим популярным вариантом является орнаментальная роспись - узором и орнаментом. Такая фреска выглядит сдержанно, но по-своему роскошно, вписывается в любой интерьер и хорошо смотрится в коридорах с любой площадью. Орнамент подходит тем, кто хочет украсить интерьер росписью, но не готов решиться расположить в квартире массивную картину.

 

Ручная роспись стен

 

Фрески, выполненные мастером, выглядят роскошно в интерьере коридора любого стиля и размера. Они долговечны и практичны, не боятся влаги и поддаются мытью. Кроме этого, заказчику не приходится выбирать изображение из предложенного ассортимента – он может придумать его сам и утвердить эскиз у художника, который поможет воплотить в жизнь все подробности желаемого сюжета.

Услуги по росписи стен и потолка коридора предоставляет дизайн-студия ArtSten. Цены начинаются от 1500 рублей за м2. Гарантия работы составляет 5 лет. Возможен выезд по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Дизайн-студия ArtSten работает с физическими и юридическими лицами. Настенные росписи станут оригинальным украшением любого интерьера, помогут расширить пространство и создать атмосферу уюта и комфорта.



Сколько стоит?

Заполните поля ниже и получите расчет стоимости

в течении 15 минут!


Контакты:

+7 (812) 924-39-14

zakaz@artsten.ru

г. Санкт-Петербург, наб. кан. Грибоедова, д. 67