Особенности стиля хайтек

Высокие технологии — это неотъемлемая часть жизни человека. Компьютеризация коснулась всех сфер человеческой деятельности, включая оформление интерьеров.

Активное внедрение инновационных технологий привело к тому, что дизайн пополнился множеством новых стилей, таких как, например, хай-тек. Этому стилю отдают предпочтение активные и современные по образу жизни люди, приоритетным аспектом для которых является практичность.

Особенности стиля хайтек-1
 

Характерные особенности направления хай-тек



Это дизайнерское направление появилось в 70-е годы прошлого века. Потребовалось совсем немного времени, чтобы оно стало популярным и востребованным.

Основные черты хай-тека — это четкая геометрия и ровные линии. Оформленное таким способом помещение отличается простором и рациональным использованием интерьерных элементов.

Хай-тек требует хорошего освещения пространства с использованием холодного белого света. И стены, и мебель в таком интерьере не должны быть броскими.



Стеллажи для помещений, интерьер которых оформлен с использованием стиля хай-тек, имеют преимущественно «металлические», а также белые и серые оттенки. Практичность здесь всегда является приоритетным аспектом. Оформляющиеся в стиле хай-тек пространства должны быть спланированы максимально грамотно.

Лифты, лестничные конструкции, вентиляционные системы и прочие аналогичные элементы часто выносят наружу сооружений. В помещении, таким образом, обеспечивается экономия свободного пространства.

Особенности стиля хайтек-2

Хай-тек ассоциируется с так называемыми высокотехнологичными материалами, которыми обычно являются металл, стекло и пластик. Могут присутствовать изделия из натуральной древесины, но они применяются редко и только в качестве исключения.


Мебель для пространств, оформленных с использованием стиля хай-тек, должна олицетворять собой практичность. В ней не должна присутствовать сложная по форме геометрия наподобие спиралей или волн.

Хай-тек требует использования пластиковых, стеклянных и металлических предметов мебели, а также различных комбинаций таких изделий. С «высокотехнологичным» интерьером хорошо гармонирует и мягкая мебель, если ей свойственны простые формы и практичность.



Стеллажи в интерьере хай-тек



Обстановка, созданная в этом стиле, предполагает возможность использования металлических стеллажей, которые заменяют традиционные шкафы. Металл, как говорилось выше, идеально подходит для такого дизайна, а наличие у таких конструкций простых форм позволяет им гармонировать с любой обстановкой в стиле хай-тек. Металлические стеллажи лишены дверей, благодаря чему можно не только экономить свободное пространство, но и видеть расположенные на их полках предметы.



Стеллажи из металла обычно скрепляются с использованием массивных крепежей, которые могут выступать в качестве декоративного элемента. Для освещения таких конструкций применяют точечные светильники, излучающие «холодный» свет.

Особенности стиля хайтек-3

Если помещение имеет большие размеры, то его можно зонировать с использованием двусторонних металлических стеллажей. Они могут выступать здесь в качестве перегородки или полноценного шкафа.

Помещение можно визуально расширить, если использовать много света, зеркал и стекла. Со стилем хай-тек хорошо гармонируют висящие провода. Это избавляет от необходимости обдумывать то, куда пристроить эти элементы. Довольно часто такой интерьер дополняют офисными стульями, оборудованными колесиками.

Дизайн в некоторых случаях можно «подгонять» под собственные требования. К примеру, если в помещении стоит диван-трансформер, то ему можно придать другую форму. Что касается складских металлических стеллажей, то у них можно менять количество полок или расстояние между этими элементами.

Хай-тек больше подходит для помещений общественного и офисного типов. Но при определенных условиях и грамотном подходе его можно использовать и для жилых пространств.


Примеры стиля хайтек в интерьере: 34 фото


Сколько стоит?

Заполните поля ниже и получите расчет стоимости

в течении 15 минут!

Прикрепите проект или эскиз

+7 (812) 924-39-14

zakaz@artsten.ru

г. Санкт-Петербург, наб. кан. Грибоедова, д. 67