• ежедневно 10.00-20.00
  • г. Санкт-Петербург, наб. кан. Грибоедова, д. 67
  • +7 (812) 924-39-14

Почему после высыхания краска пачкается на стене?

Давайте разберем проблему, когда вы покрасили стену в однотонный цвет, казалось бы по инструкции, не нарушая никаких правил подготовки и тут выяснилось, что краска после высыхания продолжает пачкаться, даже если по ней провести влажной салфеткой или даже просто рукой.

веер и палитра цветов для покраски стен

Что с этим делать, почему это произошло и как исправить мы разберем в этой небольшой статье.

 

Следует отметить несколько моментов, которые могут на это повлиять:

 

Что делать, если краска стала пачкаться после высыхания?

 

Сейчас модным трендом стала именно покраска стен в темные глубокие матовые тона, иногда сатиновые с легким отблеском. Окраска производится водоэмульсионными красками разных брендов.

 

Чаще всего с такой проблемой сталкиваются те, кто красит стены в насыщенные глубоко матовые цвета: черный, серый, коричневый, темно-зеленый, синий.

 


Перед полным покрытием стен обязательно следует делать выкраску в незаметном для  глаза месте, например в районе плинтуса. Или сделать выкраски на листах грунтованного гипсокартона пробниками разных производителей.


 

Качество краски

 

Если вы покупаете дешевую некачественную краску, то такое может произойти.

Наша компания занимается покраской и росписью интерьеров с 2011 года и мы рекомендуем следующие фирмы с хорошими наполнителями и связующими:

 

краска бенджамин мур

 

Раньше бы порекомендовали еще и фирму Dulux, но как показали тесты, их качество стало хуже, чем было.

В дешевых красках используются менее качественные пигменты и связующие, поэтому возникает такая проблема, что краска смазывается на стене после высыхания.

 

Еще одна проблема — это промерзшая краска, или краска с истекшим сроком годности или нарушенными условиями хранения. Водоэмульсионная краска не терпит промерзания, ее нельзя хранить в неотапливаемых помещениях и перевозить холодным транспортом. При минусовой температуре вода в краске промерзает и нарушается ее структура, далее она как бы разваливается на составляющие части и уже не обладает теми свойствами, что должна.

 

Перебор красящего пигмента

 

Еще одна проблема заключается в том, что темные насыщенные цвета колеруются как правило на специальной базе С для колеровки темных тонов.

 

база с для колеровки темных оттенков

 

Малейший перебор пигмента приводит к тому, что поверхность после высыхания остается неустойчивой, потому что не хватает связующего между водной дисперсией и пигментом.

 

Если вы колеруете темные цвета самостоятельно дома с помощью универсальных колеров, то проблемы избежать вряд ли удастся.

 

Дело в том, что на колеровочной универсальной пасте написано соотношение 1:10. Это означает, что на 10 порций базы требуется НЕ  более 1 порции колера. Если превысить этот показатель, то пропорции критически нарушаются.

 

колеровочная паста пропорции 1:10

 

На упаковке колера всегда написано соотношение и то, какой максимально темный цвет вы можете получить.

Матовые светлые цвета на белой базе намного более укрывистые и лучше держатся, не смазываются.

 

Сильное разбавление краски

 

Краска на основе водной эмульсии  разбавляется водой, но не стоит увлекаться этим процессом в борьбе за экономию материала, если например вы купили дорогую краску и видите, что она хорошо растягивается по стене. Следовать строго по инструкции, разбавление допускается только для первого слоя на 10%. Последующий слой разбавлять не надо, иначе могут проявиться белесые разводы и слои станут неустойчивыми.

 

раздавление краски водой

Хорошие краски наносят либо с краскопульта безвоздушным способом, либо с помощью валиков вручную, заходя кистью в труднодоступные места.

 

Что делать, если краска стала пачкаться после высыхания?

 

Если все ваши стены уже покрашены и перекрашивать возможности у вас нет, то есть способ исправить положение. Для этого вам нужно покрыть все покрашенные поверхности специальным интерьерным лаком. Он бывает матовым, полуматовым, полуглянцевым и глянцевым.

В интерьере применяют матовые и полуматовые. Полуматовый будет неизбежно бликовать на солнце, хоть и не сильно. Лак стоит заранее проверить в незаметном месте.

 


Изначально водный лак имеет цвет белесого молочка, по мере высыхания белесость высыхает, но цвета становятся более насыщенными.


 Поэтому  стену нужно красить целиком по всей площади от и до. Если у вас покрашена область под панно, ограниченное мебелью, то нужно покрывать ее лаком с запасом по всем сторонам.

 

образец покрытия интерьерным лаком двери

 

На фото, представленном выше, вы можете увидеть разницу по тону между скрытой гардеробной дверью и стеной. На двери нанесен матовый интерьерный лак, который придал дополнительную глубину всем оттенкам.

 

Если вам интересно узнать тонкости различных покрасок, декорирования и росписи стен в интерьере, то у нас есть курсы по росписи стен, где мы подробно делимся с учениками максимально полезной технической информацией как по материалам и их нанесению, так и по рисованию различных предметов.

 

Почему именно мы?
Работаем с юр. лицами

Работаем с юр. лицами

Безнал без НДС

Сжатые сроки от 1 рабочего дня

Сжатые сроки от 1 рабочего дня

Берем срочные проекты

Экспертность

Экспертность

Являемся экспертами в сфере красок, тестируем все материалы

Выезжаем по всей России

Выезжаем по всей России

СПб, Лен. область, Россия и СНГ

Гарантия качества 5 лет

Гарантия качества 5 лет

Наши росписи точно не отвалятся

Работаем  без посредников

Работаем без посредников

Вы общаетесь напрямую с исполнителем

{/literal}