Законно ли рисовать на фасадах домов баллончиками?

законно ли рисовать на фасаде здания

Законно ли рисовать на фасадах  домов баллончиками, даже если вы делаете очень красивые граффити?

 

Тут есть 2 ответа на данный вопрос:

 

  1. Да, можно, при условии, что у вас есть письменное согласие собственника на нанесение рисунка на фасад дома.

 

То же самое касается МОПов, общих помещений, подъездов и любых других общедомовых территорий, включая ограждение забора при мусорке или же трансформаторные будки.

 

С кем согласовывать нанесение граффити на фасад жилого дома?

 

  • Если это многоэтажный дом, то на стадии строительства он принадлежит застройщику.

 

  • Впоследствии при заселении дома все его фасады принадлежат собственникам квартира в равных долях, а это значит, чтобы получить разрешение на граффити на доме вам потребуется собрать совет жильцов, составить протокол собрания и получить согласие абсолютного большинства голосующих, что сделать не так-то просто.

 

  • Также требуется заручиться поддержкой Управляющей Компанией или ТСЖ, в зависимости от того, кто  занимается обслуживанием данной территории.

 

  • Необходимо связаться с Жилищным комитетом для согласования росписи стен в исторической части города, так как дома, несущие историческую ценность, охраняются властями.

граффити на фасаде здания

При этом сразу вам необходимо будет согласовать рисунок, приложить к протоколу изображение эскиза, согласовать площадь и место нанесения рисунка, приложить визуализацию.

 

Очень желательно предварительно согласовать высотные работы, порядок, сроки и время их проведения, чтобы не мешать жильцам дома. Это могут быть строительные леса по периметру фасада, высотные люльки или автовышки, если граффити хотите нанести на высоте выше первого этажа.

граффитист бэнкси и его посылы в граффити

  1. Нет, даже если это заброшенное здание, а разрешения у вас нет. Помните, что у любого заброшенного здания есть собственник. И вы нарушаете его права и занимаетесь вандализмом по статье 214 УК РФ, за что может повлечь плачевные последствия, если вас обнаружит полиция на месте преступления.

статья вандализм ук рф

Что будет, если не согласовать роспись: статья «Вандализм» и какие последствия?

 

  • В лёгкой форме наказание в виде 40 тыс. рублей штрафа. Сумма может исчисляться и в виде 3-ёх месячных доходов осуждённого.
  • Либо замена на обязательные или исправительные работы. Возможен арест сроком до 3 месяцев.
  • Совершение деяния по политическим и идеологическим мотивам или совершённое группой лиц- ограничение или лишение свободы на срок до 3 лет.

 

Не нарушайте законодательство, всегда берите разрешение собственника здания, дома, трансформаторной будки для того, чтобы обезопасить себя от наступления негативных последствий.

 


Похожие статьи

Настенная роспись: какие краски выбрать?

Настенная роспись: какие краски выбрать?

Роспись стен сегодня очень популярна. Такой метод декорирования используется для оформления квартир, офисов, торговых центров, детских садов, школ, гостиниц,…
Виды малярного скотча. Как выбрать малярный скотч?

Виды малярного скотча. Как выбрать малярный скотч?

Ни для кого не секрет, что делая ремонт для себя, мы стараемся подойти к делу основательно, сделать его максимально качественно. В таком деле как покраска…
Как перенести рисунок на стену?

Как перенести рисунок на стену?

Для переноса рисунка на стену в художественной росписи используются несколько методов: как перенести рисунок на стену. Отрисовка от руки с нуля. …

Сколько стоит?

+7 (812) 924-39-14

[email protected]

г. Санкт-Петербург, наб. кан. Грибоедова, д. 67