Фреска на стену в коридоре

Величественная роспись Сикстинской капеллы, завораживающие стены Успенского собора и церкви Спаса Преображения – все это не подвластные времени фрески, которые отражают целые эпохи. Но, если говорить более простым языком, то фреска – это декоративное оформление стен. С помощью такого декора можно не только подчеркнуть дизайн помещения, а и сделать его авторским, добавив в него нечто уникальное.

Фреска на стену в коридоре-1

Что такое фреска

 

Чтобы ни говорили современные дизайнеры, под понятием «фреска» всегда подразумевается только одно, а именно – художественная роспись стен. Наносится рисунок только на свежую штукатурку, в чем и заключается основная трудность оформления. Исполняется роспись натуральными красками, которые обеспечивают насыщенный рисунок, настолько яркий, что создается впечатление «оживших» стен.

Процесс этот всегда был дорогим и трудоемким, поэтому позволить себе такое оформление стен могли не многие. Это считалось прерогативой знати, которая заказывала роспись стен дворцов и особняков. Бальные залы, гостиные и коридоры оформляли потрясающими картинами, нанесенными непосредственно на стены. Сверху изображения покрывалась пленка, защищающая ее на протяжении долгого времени. Что и помогла многим шедеврам сохранится до наших дней.

 

С развитием технологичных материалов, сделать яркий акцент в виде фрески, может каждый, кто захочет создать неповторимый интерьер. Современный состав красок позволяет наносить изображение на сухую штукатурку, при этом насыщенность рисунка не теряется. К тому же появились менее трудоемкие виды декора, делающие его более доступным.

 

Какие виды фресок бывают

 

Спустя столетия главный принцип фрески не изменился, и под классическим видом по-прежнему понимают – художественную роспись стен. Именно ручное нанесение рисунка, может сделать из вашего коридора настоящее произведение искусств.

Чтобы облегчить задачу мастера, изображение может наносится на основу, которая в последствие крепится на стену помещения. В зависимости от материала основы различают несколько видов фресок.

Фреска на стену в коридоре-2

  1. На холстах. Это довольно сложная и дорогостоящая технология. По принципу она похожа на написание картин. Используются только натуральные краски, которые затем искусственно состаривают. Готовую фреску покрывают защитными средствами. Смотрится такая роспись очень эффектно, но требует постоянного ухода и дополнительного покрытия воском. Стоят изделия достаточно дорого и относятся к элитному сегменту.
  2. На жесткой основе. Для создания объемного декора используют прочную основу: дерево, керамику или пластик. Это позволяет работать мастеру в разных техниках, делая изображение реалистичным и объемным. Такая фреска выглядит, как произведение искусств. Правда есть существенный недостаток – большой вес картины, которой потребуется надежное крепление. Поэтому зачастую в такой технике выполняют небольшие фрагменты декора, а не полноценное оформление стены.
  3. С гибкой штукатуркой. Один из самых популярных методов. По принципу очень похож на классическую фреску, особенно если при росписи использовать краски на натуральной основе. Работать мастеру с эластичной штукатуркой легче, так как она дольше сохнет, что продлевает время на роспись. Но это не значит, что стоимость авторского декора для коридора значительно ниже, чем традиционный принцип нанесения рисунка.
  4. На флизелиновой основе. Такой декор выполняется с помощью сложных технологий, главная цель которых полностью повторить эффект традиционной фрески. Поверхность обрабатывается специальным лаком, чтобы сохранить рисунок. Стоимость отдельных картин может составлять 15 000 рублей за 1 кв.м, особенно, если присутствует эффект старины. Несомненное преимущество такого оформления коридора в разнообразие дизайнов. К тому же крепиться на стену декор легко, с помощью обычного клея для флизелиновых обоев.
  5. Художественная роспись стен по декоративной штукатурке, обоям под покраску или по подготовленной поверхности стены. Самый красивый и привлекательный способ оформления помещения. Не остается никаких стыков, пространство можно визуально расширить, стоимость такой картины не заоблачная, позволить себе рисунок на стене может практически каждый.

 

Фреска на стену в коридоре-3

Также под фресками часто подразумевают дизайнерские обои, которые относятся к бюджетному сегменту. Но сходства со старинным панно они практически не имеют, напоминая скорее фотообои. В основе изделия – самоклеящееся полотно, благодаря которому декор и крепится на стену коридора. Рисунок нанесен при помощи цифровых технологий специальным составом с содержанием речного песка. Что позволяет добиться небольшого рельефа на фактуре.

 

Роль фресок в интерьере коридора

Конечно, основное назначение фрески, как и любого декора – подчеркнуть общий дизайн помещения. При этом, такой декор призван задавать настроение и характер интерьера, подчеркивая вкус владельца. Если, говорить о фресках, украшающих стены коридоров, то они могут решать и другие, не менее важные задачи.

Так, именно с помощью художественной росписи стен, можно визуально расширить пространство коридора. Для этого нужно подобрать изображение с правильным цветовым решением и размером, которые позволят изменить восприятие комнаты, сделать ее светлее. Также возможно зрительно приподнять потолок в коридоре, добавив в рисунок вертикальных линий.

Дизайнеры знают много подобных приемов, позволяющих «играть» с пространством. Поэтому задумываясь о эксклюзивном оформлении стен своего коридора, обратитесь к специалистам дизайн-студии Artsten.ru. К вашим услугам опытная команда, которая подберет оригинальное решение для вашего интерьера, выполнив работы в кратчайшие сроки. А гарантия, выдаваемая фирмой на свои работы, позволит наслаждаться «живой» картиной долгое время.



Сколько стоит?

Заполните поля ниже и получите расчет стоимости

в течении 15 минут!

Прикрепите проект или эскиз

Контакты:

+7 (812) 924-39-14

zakaz@artsten.ru

г. Санкт-Петербург, наб. кан. Грибоедова, д. 67