Повторная покраска стен

 - Источник - https://remontlegco.ru/steny/pokraska-sten/75-defekty-pokrasЕсли вы решили повторно перекрасить стены или же обои под покраску, то вам будет полезна информация из данной статьи.

Эта информация поможет вам сэкономить время, бюджет и нервы, поможет разобраться в тонкостях перекраски.повторная перекраска стен водной краской

 

 

 

Материалы и инструмент

 

Для перекраски понадобится:

 

  •  Валик для водоэмульсионных красок и кисти синтетические плоские для прокраски сложных мест.
  •  Малярный скотч.
  • Защитная пленка для укрытия пола и мебели.
  •  Дрель с чистой насадкой «миксер»,
  •  Нейтральная (белая) акриловая краска и ванночка под валик,
  •  Пигмент,
  • Либо наколерованная краска по вееру.
  •  Грунтовка.
  • Телескопическая ручка для валика. Для ускорения работы под потолком.

 

 

Вариант заранее наколерованной краски наиболее приемлем, потому что при машинной колеровке краску лучше перемешивается и цвет можно подобрать конкретно под ваши предпочтения и будущий стиль в интерьере.

краски для перекраски стен

Шаги по перекраске

 

Как и у любого процесса ремонта следует придерживаться определенных правил, чтобы все прошло гладко и с минимальными затратами сил и времени, не менять важные шаги местами, чтобы не пришлось возвращаться к прошлому этапу и что-либо переделывать.

 

Шаг 1- проверки поверхностей

 

Самое первое, что нужно сделать, это проверить все поверхности на предмет трещин, сколов, повреждений. А потом  проверить насколько хорошо держится старая краска.

 

Если у вас обои под покраску и они сильно повреждены, то нет смысла их перекрашивать. Это все будет видно. Следовательно вам придется сначала снимать поврежденные обои со стен. Перекраска в интерьере осуществляется водно-дисперсионными красками, а они маскируют только незначительные дефекты.

  Если есть дефекты, их можно аккуратно зашпаклевать и зачистить. Трещины и щели можно заделать акриловыми герметиками, которые могут в дальнейшем окрашиваться. 

 

трещины в стене заделка

 

Шаг 2- Подготовка к покраске

 

Предварительно нужно подобрать оттенок для повторной покраски стен. Цвета подбирать лучше, исходя из назначения помещения.

машина для колеровки краски

 

В детских комнатах уместны спокойные пастельные тона. Яркие цвета применяются для выделения акцентных зон и зонирования помещений. Для рабочего кабинета подходят нейтральные и  темные тона. Для спальни подходят темные и светлые цвета, не раздражающие глаза. Красный, желтый,  ярко-зеленый стоит избегать.

 

покраска стен в детской

Посчитайте площадь под покраску в м2. Чем точнее, тем лучше. Воспользуйтесь калькулятором расхода у производителя на сайте.Для расчета вам также понять, сколько слоев краски нужно будет нанести. Если вы будете перекрывать яркие цвета, то вам потребуется 1-2 слоя белой краски, которую используете как подложку и 2 слоя цветной финишной краски.

Всего слоев на стене не должно быть более 8. Иначе могут пойти трещины, расслоения или штукатурка начнет отваливаться кусками.

 

шпаклевание трещин на стене

 

Заранее просчитайте бюджет: подберите защитную пленку для стен с липким краем, которая хорошо подойдет для укрытия окон, мебели, потолка и тех стен, которые не будут задействованы в данном процессе. Если следует укрыть пол, то приобретайте техническую пленку или пленку для парников плотностью 100-200 микро. За счет своей плотности она убережет пол от разрывов при переносе стремянки и строительных лесов. В отличие от тонкой малярной пленки для стен она не скользит, не электризуется так сильно и не уползает.

 

Определитесь со способом нанесения краски:

 

  • Краскопульт ( безвоздушный, воздушный).
  • Валики и кисти.
  • Художественные перекраски кистями.

 

безвоздушная покраска стен

 

Шаг 3- Защита мебели, окон, пола

 

Все поверхности, которые могут пострадать во время повторной перекраски следует закрыть. Это плинтуса, выключатели, окна, подоконники, смежные стены, пол, потолок вдоль стен и мебель.

Мебель лучше вынести из комнаты, но если нет такой возможности, то сместить ее к центру комнаты и закрыть укрывными пленками.

 

Плинтуса и розетки с выключателями проклейте по периметру малярным скотчем. Пленку положите на пол, чтобы хотя бы 1-1.5 метра от стены было прикрыто. Если вы влезете ногой в краску или накапаете, то пленка убережет пол. Особенно тщательно требуется закрывать натуральный паркет и полы из пробкового дерева, ковролин, они наиболее уязвим при таких работах.

 

защита мебели и пола при покраске

 

Шаг 4- Грунтование стен

 

Нужна ли грунтовка в случае перекраски?

Да, нужна. Она применяется для того, чтобы стена меньше впитывала краску и сократить расход, а также для лучшего сцепления новых слоев краски с поверхностью.

Дело в том, что грунтовка закупоривает поры поверхности и таким образом краска впитывается в стену равномерно и дозированно. 

 

грунтование стен

 

И грунтовку  следует выбирать по типу "старой" и новой будущей краски, чтобы сочеталась и с той и с новой. Либо просто универсальной загрунтовать. Так как стены обычно красят все же водоэмульсионными акриловыми составами, то и грунтовки берут такие же.

 

Водоэмульсионная краска ложится на любую основу, но только при предварительном грунтовании. Если ранее на стене была декоративная штукатурка, покрытая воском, воск сначала придется счистить, иначе новый цвет не ляжет. Воск будет отталкивать водные краски.

 

грунтовка глубокого проникновения

Грунтовать нужно строго по инструкции. Применяются валики, кисти, краскопульт. Дальше выждать минимум 24 часа, чтобы грунтовка полностью впиталась в стену.

Используется грунтовка глубокого проникновения, которая наносится на ранее покрашенную поверхность. 

 

Шаг 5- Нанесение краски

 

Яркие цвета перекрываются 1-2 слоями белой краски, вы как бы «убиваете» прошлый яркий цвет.  Это делается для того, чтобы уменьшить расход заколерованой краски при перекраске стен с яркими цветами в более бледные.

 

перекраска стен поэтапно

 

Первый слой белой подложки или непосредственно цвета допускается разбавлять не более 10% водой при нанесении валиком. Самым эффективным и экономичным способом повторной покраски стен является нанесение краски с помощью безвоздушного краскопульта. Слой получается толстый, легко перекрывает старые слои. При безвоздушном методе коэффициента переноса достигает 85-90%, это значит, что практически полностью отсутствует опыл и вся краска идет строго на стену, не распределяясь вокруг облаком.

 

Интервал между нанесением слоев должен составлять не менее 4 часов при влажности воздуха до 60% и температуре 20 градусов по Цельсию.  При высыхании водоэмульсионная краска становится на 2 тона темнее

 

покраска стен валиком

 

Советы по выбору краски

 

  • Если стены были ранее окрашены алкидными красками, то поверх можно класть алкидные и акриловые водные составы.В обоих случафях требуется грунтование.
  • Стены, покрашенные алкидами можно заматировать с помощью шкурок  с мелким зерном или шлифовальной машинки, что сильно ускорит обработку. Далее обязательно обеспылить грунтом.
  • Стены, ранее окрашенные клеевыми и известковыми составами с остатками мела грунтуют специальными блокирующими грунтами, они препятствуют продолжению процесса меления неустойчивого покрытия. Такая грунтовка воспрепятствует появлению старых пятен от протечек, следов от пожара и копоти, чернил, табака, плесени
  • Для влажных помещений следует применять краски с противоплесневелыми добавками, устойчивыми к влажности и сырости.
  • для спален подбирают дышащие краски, не требующие постоянной уборки.
  • Для детских комнат, коридоров применяют краски особо устойчивые к мытью.
  • Если вы планируете нанести роспись в детской комнате, то лучше сверху закрыть рисунки специальным матовым лаком, который позволит стены мыть,а рисунок убережет от последствий детских шалостей.
  • Колеруйте краску с запасом хотя бы 15%. Цвета из разных партий колеровок могут не совпадать по оттенку, если неожиданно краска кончится на середине стены и это станет настоящей проблемой.
  • Не берите дешевую краску и чтайте отзывы. Чем дешевле краска, тем меньше в ней пигмента и могут проявиться неожиданности в процессе работы.


По возможности лучше использовать грунтовку, шпаклевку и краску одной фирмы ,у них максимальная совместимость между собой и даст более качественный результат.

 

10 ошибок при перекраске стен

 

Ошибка №1: покраска неподготовленных стен 

 

Могут проступить жирные пятна, копоть, следы затопления, пожара, плесень, ворсинки от кисти, пыль, шероховатость.Больше всего заметны дефекты на глубокоматовых красках и на глянцевых.

 

Что делать: Чтобы этого не произошло, между слоями хорошо пройтись мелкой шкуркой с зерном 240-360, убрав шероховатости, затем всю пыль смахните щетками. Кисти берите качественные не из самых дешевых, чтобы меньше выпадал ворс, то же самое можно сказать и про валики.   Пятна можно удалить, протерев стену влажной тряпочкой с мылом. Использование блокирующего грунта предотвратит проявление пятен.

 

покраска неподготовленных стен

 

Ошибка №2: игнорирование грунтовки 

 

Не используете грунтовку перед покраской стен? Не удивляйтесь, если в результате получите неравномерно окрашенную стену или перерасход краски. Дело в том, что грунтовка обеспечивает более низкую гигроскопичность поверхности, что позволяет экономить средство для окрашивания. А также основа придает «сцепление» поверхности с краской, что улучшает прокрашивание стен. 

Что делать: выбирайте соответствующую грунтовку для стен. Наносите ее кистью вертикально небольшими полосами, а затем горизонтально – перпендикулярно первому слою. После высыхания основы можно покрыть поверхность первым слоем краски.

 

грунтовка для стен акриловая универсальная

 

Ошибка №3: неправильно разбавленная краска 

 

Водоэмульсионная краска в процессе нанесения выпаривает из себя влагу и загустевает, а бывает, что производитель изначально делает ее густой. В таком случае краску необходимо разбавлять. Водную краску можно разбавлять только водой и больше ничем другим. Спиртосодержащие вещества, уайт-спирит и другие агрессивные вещества спровоцируют слипание молекул и расслаивание составляющих компонентов. Допускается разбавление до 10%. Если разбавить больше, то краска может начать растекаться и ложиться пятнами.

 

Масляная интерьерная краска не смешивается с водой. Для нее разбавители - это уайт-спирит, масло.

 

Что делать: лейте разбавитель, который подходит только для этого типа краски, подливайте по чуть-чуть из чистой емкости. Не используйте старые емкости, на краях которой присохли остатки краски. В противном случае они могут попасть в общую массу и будут комками раскатываться по стене.  Маленькие порции разбавления помогут подобрать консистенцию и не переборщить. В конце всю массу нужно тщательно размешать.

 

разбавление краски

 

Ошибка №4: покраска без выкраски

 

Если вы хотите сэкономить или сами наколдовать лучший цвет для интерьера вашей мечты вручную, который будет хорошо сочетаться с другими частями помещения или рисунками на обоях, то можно легко попасть впросак. Универсальные колеры применимы только для ручной колеровки в пастельные цвета. Если вы попытаетесь намешать яркие оттенки, то краска на стене может смазываться.

Покраска стен без пробных выкрасов на небольших поверхностях и колеровка вручную могут привести к неожиданному и неприятному результату.  В банке незасохшая краска кажется светлее, чем после высыхания. На маленьких участках кажется светлее, чем на больших. В теневых местах смотрится сильно темнее.

 

выкраски разных оттенков на стене

 

Что делать: если вы все-таки решили воспользоваться универсальным колером, то наливайте его понемногу, тщательно перемешивая краску миксером или насадкой для дрели.

Перед тем, как колеровать целое ведро, налейте в емкость немного краски и капните туда пару капель , оцените результат, сделайте тестовую выкраску на бумаге, дождитесь высыхания. Приложите этот лист к стенам, походите с ним по квартире, оцените оттенок при разном освещении.  Если получилось хорошо, то запомнив пропорции, вы сможете намешать уже больший объем в ведре. Выкрас можно сделать также в углу комнаты или в месте ,которое не будет видно под плинтусом.

 

выкраски для интерьера

 

Ошибка №5: неправильный выбор инструмента

 

Использование неподходящих кистей и валиков способно испортить всю работу. Валиками вы будете производить основную работу по раскатке краски по большим площадям поверхности, кистями воспользуетесь для прокраски труднодоступных мест и углов.

 

Что делать: на упаковке обязательно смотрите назначение кистей и валиков. Есть синтетические кисти и кисти из щетины для эмалей и водных красок. Они отличаются плотностью шубки и жесткостью ворса. Первый слой краски должен быть грунтовочным, допускается добавление-10%. Если он будет плешивый, то ничего страшного. Раскатывайте краску, не пытаясь экономить и вдавливать валик в стену. Второй слой финальный, разбавление не допускается.  Не давите на валик со всей силы, следите, чтобы не было подтеков.

Валики лучше брать подороже,  они меньше лезут и их на дольше хватает.

 

инструмент для покраски стен

 

Ошибка№6: нанесение краски разнонаправленно

 

Разнонаправленно красить стену валиком не стоит.Хаотичные движения могут быть заметны. Особенно на финишном слое. Поэтому придерживайтесь выбранного маршрута для нанесения.

 

Что делать: проще всего придерживаться вертикальной покраски. На труднодоступных высоких поверхностях под потолком вам сильно поможет телескопическая ручка для валика.И раскатывайте краску сверху вниз, плавно двигаясь в рядами в сторону.

 

вертикальная покраска стены валиком

 

Ошибка №7: нанесение краски в один слой 

 

Ошибочно делать окрашивание стены в 1 слой, нанося краску максимально густо. В результате  поверхность будет покрашена неравномерно с проплешинами, где-то образуются подтеки. Связано это с разной впитываемостью на частях стены и попыткой ускорить процесс и сократить его. Если вы делаете окраску с более светлого пастельного тона на темный и яркий, то светлый тон все равно может проступать через новый слой.

 

Что делать: для получения интенсивного оттенка наносите два, а лучше три слоя. Первый слой является грунтовочным и дает дополнительную сцепку краски с поверхностью. Второй и третий слои выравнивают цвет.

 

нанесение краски в 1 слой

 

Ошибка №8: окрашивание по непросохшей краске 

 

Нанесение последующего слоя краски на свежий и недосохший приведет к тому, что верхний слой будет отрывать нижний кусками, появятся проплешины, масляная краска может пойти пузырьками. Получается двойная работа, исправить недочеты получится только после полного высыхания стены.

 

Что делать: обязательно прочитайте на банке, что производитель пишет про промежуточную сушку между слоями. Если это воднодисперсионная краска, то ждать долго не придется. Если вы наносите масляную, то ожидание составит минимум 1 сутки. Не пренебрегайте рекомендациями производителя.

 

покраска по непросохшей стене

 

Ошибка №9: нехватка краски 

 

Если вам не хватит краски и она закончится прямо посередине стены, то свежую порцию при ручной колеровке невозможно попасть тон в тон. Стыки между просохшим слоем и свеженанесенным будет сильно заметен,  а если же вы колеровали банки на оборудовании в строительном магазине, то оттенки разных партий могут сильно отличаться между собой и это тоже будет видно.

 

Что делать: берите краску с запасом 15%. Наколерованная краска по вашим цветам возврату и обмену не подлежит. Вы сможете вернуть только исходную- белую или прозрачную базу, поэтому излишки краски у вас могут остаться на всякий случай для подкраски каких-то мест. Срок годности позволяет держать банку совершенно спокойно до 3-5 лет. Если она закрыта и это водоэмульсионка, то с ней точно ничего не случится. Открытая банка «проживет» у вас намного меньше.

 

не хватило краски для покраски стен

 

Ошибка №10: неправильный выбор времени для покраски 

 

Не следует наносить краску при высокой температуре и под прямым солнечным светом.  Многие недостатки будут едва различимы, если искусственное освещение будет слабым.

 

покраска стен в солнечную погоду

 

Что делать: лучше всего наносить краску в пасмурную или солнечную погоду в дневное время без прямых солнечных лучей, которые будут падать в окно. Если такой возможности нет, и солнце ярко светит в окно, то запаситесь строительными прожекторами, окна придется завесить чем-то, чтобы стена не бликовала.

 

Декоративная покраска стен

 

Помимо обычной покраски стен в однотонный цвет стены можно преобразить совершенно креативно и необычно.

 

Наша компания занимается декоративной покраской с разными спецэффектами:

 

  • градиент;
  • кракелюр;
  • пятна;
  • абстракция;
  • полоски и другая геометрия.

 

Цены на подобные виды работ от 800 руб. за м2. Сделать можно огромное количество различных интересных вариантов.  Подобные покраски хорошо производят зонирование помещения и придают ему свежесть.


Похожие статьи

Чем отличается базовая шпатлевка от финишной шпаклевки?

Чем отличается базовая шпатлевка от финишной шпаклевки?

Так как подготовка поверхности-важная подготовительная часть до нанесения росписи, обоев и покраски стен, важно разобраться в том, чем отличается штукатурка,…
Картинки и идеи для росписи стен

Картинки и идеи для росписи стен

Где и как искать картинки и идеи для росписи стен? Что нужно знать, что органично реализовать рисунок на стене, подводные камни.
Как покрасить стену самостоятельно

Как покрасить стену самостоятельно

Многие собственники квартир и частных домов, чтобы удешевить внутренний ремонт, стараются максимальное количество работ выполнить своими силами. Как покрасить…

Сколько стоит?


Советы по дизайну и ремонту

+7 (812) 924-39-14

[email protected]

г. Санкт-Петербург, наб. кан. Грибоедова, д. 67