Состаривание мебели СПб: цены, инструкции и советы

Состаривание мебели как правило идет в комплексе с перекраской, может сочетать в себе сразу несколько интересных методов, о которых пойдет речь в данной статье.

 

Обладая достаточными знаниями состарить комплект корпусной мебели : полки, буфеты, шкафы, стеллажи и даже межкомнатные двери легко можно своими руками дома или обратиться в специализированную компанию. Давайте рассмотрим особенности этого вида декора с фотопримерами.

состаривание мебели

 

 

Плюсы состаренной мебели

 

В продаже существует большое количество всевозможных вариантов уже состаренной модной мебели, но есть главный и решающий фактор-  цена, который может оставить вас от ее приобретения.

 

Давайте сравним цены на состаренную мебель:

 

буфет зеленого цвета

 

Например такой буфет от производителя стоит 75 578 руб. Но если вы точно знаете, что хотите стиль прованс, но не готовы платить такие деньги и далеко не факт, что этот стиль вам будет нравится и через 20 лет и захочется перемен  раньше, то возможно есть смысл сэкономить?

 

Мы взяли для заказчицы такой буфет из ИКЕА  и перекрасили его в нужный ей цвет, дополнительно состарив патинированием.

Мебель из икеи  прекрасно прослужит вам долгое время, если вы не планируете переезд, при котором могут повредить мебель.

 

буфет из икеи под перекраску в прованс

 

Обновив фурнитуру и перекрасив буфет в нужный цвет ( наружные фасады и видимые полки, цветовая палитра абсолютно ничем не ограничивается и может быть любой) вы платите порядка 12-15 т.р и получается уникальный предмет интерьера, сотворенный именно для вашего интерьера.

На выходе мы получили вот такой буфет с перекраской, патиной и локальной росписью на дверках.

 

буфеты икеа состаренные прованс зеленые

 

В каких стилях смотрится состаривание?

 

Такой декор прекрасно впишется в интерьеры в стилях:

 

  • кантри;
  • прованс;
  • шебби шик;
  • арт нуво;
  • эклектика;
  • разные сочетания современных стилей, которые зачастую переплетают в себе разные направления.

 

полки в стиле прованс состаривание

 

Виды состаривания

Существует огромное разнообразия декорирования мебели, не только перекраска.

 

Потертости

 

Потертости можно сделать тремя основными способами:

  1. Краской.
  2. Шлифовкой.
  3. Воском.

 

Для создания потертостей с помощью краски мы наносим жидкую краску на мебель в нужном количество слоев. Далее после ее высыхания проходимся более темными оттенками на местах стыков сухой кистью. Этот метод еще называют методом сухой кисти. На кисте практически нет краски.

 

потерстости с помощью краски

 

Метод создания потертостей шлифовкой:

 

Покрыть изделие краской в 1-2 слоя, дать высохнуть. Пройти по торцам, углам мелкой наждачной бумагой, сняв краску до дерева. Метод не подойдет, если вы отделываете ДСП. Краска сдерется до внутренней части из мелкой стружки и изделие будет испорчено.

 

создание потертостей с помощью шлифовки

 

Метод создания потертостей с помощью воска:

 

  • Нанести первый базовый слой краски.
  • Взять воск и намазать выступающие и боковые части поверхности, кромки, края, ручки, рельефные части фасадов.
  • Покрыть сверху еще слой краски и дождаться его высыхания.
  • Взять мягкую губку и пройтись по поверхности. Краска с воском сойдет, обнажив предыдущий контрастный слой.
  • Далее изделие покрывается лаком.

 

создание потертостей с помощью воска

 

Царапины и физические повреждения

 

Любые физические повреждения проще переживает мебель из массива. Если вы будете пытаться ковырять гвоздями ЛДСП, то это может привести к плачевным последствиям.

Если у вас есть мебель из строительных паллет, досок, то физическое воздействие тоже подойдет. Сколотите деревянный гребень с гвоздями и постучите по мебели, оставляя глубокиек следы, поцарапайте ее гвоздями продольно древесным волокнам или как вам захочется. Не перестарайтесь. Отходите от произведения искусства и смотрите со всех сторон, чтобы повреждения были везде понемногу.

 

мебель с механическими повреждениями состаренная

 

Искусственные трещины ( кракелюр)

 

Кракелюр  делается в 3 этапа. Первым этапом наносится цвет трещин, покрывается все пространство кистью или валиком. Далее краска должна просохнуть. После этого наносится кракелюрный лак и после его высыхания третий слой краски. Чем толще верхний слой краски, тем толще и больше будут кракелюрные трещины. И наоборот.

Потренироваться желательно на каком-то небольшом образце. Трещины контрастируют с верхним слоем. Когда все просохло, мебель укрывается прозрачным лаком.

 

кракелюр на мебели

 

Трафареты

 

Те, кто чувствует в себе способности, изготавливают трафареты сами из плотного картона и вырезают нужные формы с помощью канцелярского ножа. Кому нужны идеально ровные четкие контуры, обращается в рекламное агентство или покупает готовые в гиипермаркетах и магазинах. Цены на трафареты не дешевые, поэтому стоит сопоставить расходы.

 

мебель с трафаретами

 

Добавление кварца

 

Кварц добавляют в краску в качестве наполнителя для создания эффекта червоточин. Гранулы кварца достаточно толстые, после высыхания они просто сбиваются из краски шпателем и оголяются ямки.

При желании их можно не сбивать и оставить шероховатость как декор.

 

добавление в краску кварца для декора мебели

 

Добавление штукатурки для объемов

 

Для более толстого и неровного слоя лакокрасочного покрытия и укрепления поверхности используются финишные универсальные штукатурки. Ее добавляют в краску в небольшом количестве и тщательно перемешивают. Толстый слой наносить нежелательно, чтобы покрытие не потрескалось. не следует применять этот метода на столешницах столов.

 

универсальная штукатурка как наполнитель для краски

 

Теоретически применяется и моделирующая структурная паста из творческих магазинов, но она стоит дорого, а также не обладает высоким уровнем прочности, как штукатурки.

 

Краски-металлики

 

Краски-металлики продаются в строительных и художественных магазинах, в чистом виде как правило не применяются, а разбавляют общий тон, делая его насыщеннее и богаче. В отдельных случая придают дереву фактуру блестящего металла, маскируя древесину.

 

краска-металлик для мебели

 

Объемные элементы из полиуретана и дерева

 

Такие элементы в большом ассортименты продаются у производителей. Клеить их можно на мебельные фасады с помощью клея или сажать на саморезы, замазывая места соединения мебельной шпаклевкой, затем все вышкурить.

Так выглядят интересные элементы из полиуретана и дерева для отделки. Деревянные более дорогие.

 

деревянные накладки на мебель

Мебель с декоративными покрашенными элементами выглядит интереснее и сложнее.

мебель с декоративными накладками

Неравномерное окрашивание

 

Сочетание нескольких тонов краски и небольшие непрокрасы создают интересные эффекты, как будто мебель перекрашивали много раз. Дополнительно делается подложка с ямками, вмятинами и червоточинами, искусственные царапины, предварительно наносится грунт, контрастный к основному цвету.

 

непрокрашивание

Тонировка морилками и разведенной краской

 

Тонировка морилками хороша только при обработке цельной натуральной древесины, массива сосны, клееных массивов различных пород дерева. Морилка делает светлое дерево более темным. Существуют разные оттенки, они усиливают структуру и текстуру волокон и спилов, ведь дерево, бывшее в употреблении с годами темнеет.

 

цвета морилки для мебели

На мебельном производстве мореная мебель обрабатывается прозрачными лаками. Вместо лаков применяют и специальные масла. Они продаются в специализированных магазинах, втираются в древесину.

тонировка мебели маслом

 

Поверхность тонируют и разведенной краской. И палитра уже не ограничивается только цветами морилок, заколеровать вручную можно любую или же сделать машинную колеровку по палитрам в строительных магазинах. Главное добавить воды 1:1 или больше.  Попробуйте предварительно на незаметном участке или на образце. У вас должен получиться чуть подкрашенный цветной раствор воды.

 

Декупаж

 

Декупаж — декорирование декупажными бумажными салфетками. Они продаются в творческих магазинах. На обычном цветном принтере распечатайте изображение,  замочите ненадолго в воде, получится не хуже. Смотрите, чтобы рисунок не повторялся, а располагался равномерно по поверхности.  Это более дешевая альтернатива ручной художественной росписи.

 

декупаж на мебели

 

Золочение

 

Золочение производится тонкими листами металлизированной потали разных оттенков. Различают виды потали: в листах 14*14 см стандартно книжечками, а также в виде крошки в баночке. Листы хороши для обработки больших поверхностей. Крошка для труднодоступных мест с тонкими изгибами. Для приклеивания листов потали требуется сноровка и специальный клей для потали.

 

Руками ее трогать нельзя, из-за присутствия в составе меди и цинка она может окислиться ,позеленеть или почернеть. В конце работа обязательно покрывается лаком.

Золочение производят и сусальным золотом, но этот метод очень дорогой, а по визуальному ощущению не сильно отличается от потали, поэтому применяется крайне редко.

 

золочение фасадов мебели

 

Роспись мебели

 

Роспись — уникальный способ декорирования мебели, который комбинируется с кракелюром, обжигом, золочением и перекраской.

Роспись не ограничивается нанесением локальным рисунков, цветов. С помощью художественной живописи создаются имитации различных текстур и материалов: камня, красного дерева, мрамора, венецианской штукатурки и многое другое.

 

роспись межкомнатной двери

 

Для такого оформления подойдет любая мебель из разных материалов. Наносится рисунок вручную с помощью трафаретов, валиков, кистей, аэрографа и краскопульта. В отдельных случаях используются подручные материалы: тряпки, спонжи, специальные текстурные валики и т.д.

Подробнее про роспись мебели вы можете прочитать в нашей статье.

 

Браширование

 

Браширование — это обработка дерева железными щетками с острыми металлическими частыми и тонкими зубцами. Эти зубцы продирают поверхность, оставляю царапины, сколы и потертости.  Существуют щетки с рукояткой для ручного применения.

 

щетка для ручного браширования

 

А есть и специальные профессиональные насадки на инструменты.

 

щетка профессиональная для браширования

Есть варианты попроще: они надеваются на шпиндель углошлифовальной машины (болгарки) и сильно ускоряют работу.

Для брашировки лучше подойдет дисковая щетка, она создаст борозды по направлению волокон, в отличии от чашеобразной.

 

браширование сосны

 

Обжигание

 

Отшлифованную древесину обжигают паяльной лампой или газовым баллоном с насадкой. Важно, чтобы на мебели не было лакового покрытия и такому методу воздействия подвергается только цельный или клееный массив, но никак не ДСП и не МДФ. Выжженные части делают рисунок текстуры более узнаваемым. Главное не перестараться, чтобы поверхность не обуглилась.

 

обжигание мебели

 

Комбинация браширования, обжига и тонировки дают потрясающие результаты.

 

Подбор материалов

 

Какая мебель подойдет под старину? Абсолютно любая.

 

Она может быть из:

  1. Цельного или клееного массива дерева
  2. МДФ.
  3. ЛДСП.
  4. Стекла.
  5. Металла.
  6. Ротанга.
  7. Пластика.
  8. Пробки.
  9. И сочетаний этих материалов.

варианты мебели

Главный момент в получении эффекта старины и антиквариата — все четкие и идеально ровные столешница и торцы сделать более небрежными и неровными. Потому что во  время изготовления антикварной мебели  не было столь технологичного и совершенного оборудования для обработки. Создание выше представленных способов и техник декора поможет создать уникальные винтажные изделия.

 

На мебельном производстве берут слэбы со своей неповторимой текстурой и краями. Слэб- это неровный срез дерева. Такие изделия уникальны и стоят дорого.Имитировать такое дома можно, если вы хорошо владеете кистями и умеете делать имитацию текстуры дерева, но вот настолько неровные края из ЛДСП  и МДФ вы сделать не сможете, только если возьмете цельный срез.

 

слэб дерева

 

Касаемо красок:

 

Мы работаем только высокотехнологичными и безопасными красками для мебели на водной основе, покрываем изделия защитными лаками, морилками, специальными мебельными восками.

Если нужна текстура дерева, то делаем ее кистями, вручную колеруем нужный вам цвет под те оттенки, что уже есть в интерьере. Лучше всего

Если нужна гладкая поверхность, то работаем валиками, кистями и шлифовальной машинкой. Труднодоступные места проходим кистями.

 

состаривание дерева для интерьера

 

Подготовка мебели к состариванию

 

Для удаления краски используется шлифовальная машинка на больших плоских поверхностях. Она сильно облегчает поставленную задачу. Сложные места ошкуриваются вручную. Это необходимо для того, чтобы убрать все отслаивающиеся слои лака и краски, а также для того, чтобы будущие слои хорошо держались. В зависимости от количества и интенсивности повреждений выбирают зернистость наждачки. Внутренние углы без разбора мебели обработать возможно только вручную, идеальной аккуратности не получится, но здесь она и не нужна.

 Для того, чтобы удалить там следы лака или краски, удобно использовать сферическую или коническую борфрезу, вставляется эта насадка в дрель.
 

Подготовка мебели разделяется на несколько этапов:

 

  • Удаление старых потрескавшихся слоев, лака.
  • Шлифовка.
  • Обезжиривание.
  • Обклеивание смежных плоскостей во избежании попадания краски в эти места.
  • Защита пола, предметов интерьера рядом, стен, если ваше изделие стоит в непосредственной близости.
  • Грунтование перед перекраской.

 

перекрашенная и состаренная кроватка в стиле лофт

 

Советы мастеров

 

  • Заранее определиться с техникой нанесения и материалами: краскопульт, кисть, валик, декоративные валики.
  • Краску стоит выбирать по палитре совместимости: белая, черная, серая сочетаются с любыми. Можно брать близкие цвета, можно 1 контрастный.

  • Сохнуть каждый слой краски должен самостоятельно. Строительным феном пользуются только в крайнем случае и то только для кракелюра.

  • Воск наносится там, где самые нагружаемые по прискосновениям места: кромки, смежные углы, выступающие части фасадов, торцы.

  • Шпатлёвкой создаётся дополнительный объём, фактура и рельефность, если не хочется наносить много слоев краски.

  • Для состаривания мебели хватает обычно 3-5 слоев краски в зависимости от ее укрывистости.

  • Бледные  цвета по укрывистости лучше.

 

Как выглядела кухня до перекраски, верхние фасады стеклянные с металлическими кромками.

 

кухня до перекраски

 

Кухня после перекраски. Заказчик самостоятельно поменял мебельную фурнитуру.

 

кухня после перекраски

 

Стоимость состаривания мебели в Санкт-Петербурге

 

 

В среднем стоимость покраски и состаривания на производстве порядка 3000 руб за м2 и выше, вам также нужно привезти мебель на место в разобранном виде и далее забрать, что доставляет дополнительные неудобства и увеличивает расходы.

 

На примерах : Межкомнатные раздвижные двери до покраски

 

межкомнатные двери до покраски

 

Межкомнатные двери после покраски.

 

межкомнатные вдери после покраски

 

Стоимость состаривания мебели в Санкт-Петербурге зависит от сложности покраски:

 

  • Нужно ли красить внутренние части или только наружные.
  • Есть ли несъемные полки, они затрудняют покраску.
  • Металлические элементы, консоли.
  • Нужна ли роспись.
  • Количество цветов покраски.
  • Гладкая или текстурная.

 

В нашей компании м2 не является абсолютной единицей измерения, мы смотрим все в комплексе. И стоимость существенно дешевле, чем в производственной компании, куда вам нужно будет везти мебель.Красим на месте и зачастую без разбора. Специфика и особенности покраски как и методы тут разные. Нужно понимать ,что именно вы хотите получить на выходе.

 

Экран декоративный с полками до перекраски:

полки и экран для батареи до покраски

 

Экран декоративный и полки после перекраски:

 

экран декоративный и полки после перекраски

 


Минимальная стоимость заказа — 10 000 руб.


 

Вид оформления Цена за м2
Покраска в другой цвет от 2000 руб.
Покраска градиентом от 2000 руб.
Дополнительные опции  
Царапины от 900 руб.
Кракелюр от 900 руб.
Патинирование от 900 руб.
Золочение поталью от 1200 руб.
Ручная роспись от 1200 руб.
Эффект камня от 1200 руб.
Под фактурную штукатурку от 900 руб.

 

Браширование и обжигание мебели не производим!

 

Как проводится состаривание?

 

  • Мебель окрашивается без транспортировки у вас дома.
  • Состаривание производится безвредными материалами.
  • Все смежные поверхности и другие предметы интерьера остаются чистыми.
  • В конце производится уборка.
  • Сроки перекраски от 1 дня в зависимости от объемов.
  • В некоторых случаях производится частичная разборка мебели.
  • Мыть поверхности заказчик сможет через 3 недели после окончания работ.

 

Расчет оплаты 50% в начале работы и 50% в конце. Для юридических лиц предусмотрен полный комплект документов.

 

Позвоните нам по телефону +7(812) 924-39-14 и узнайте стоимость покраски на месте вашей мебели.

Сколько стоит?


Советы по дизайну и ремонту

+7 (812) 924-39-14

[email protected]

г. Санкт-Петербург, наб. кан. Грибоедова, д. 67