Трафаретная роспись стен

Вам надоели однотонные унылые стены и потолки. Это поправимо. Испокон веков на Руси применяли различные виды росписи. Одна из них – трафаретная роспись стен. Преимуществом ее является то, сколько бы фрагментов вы ни сделали, они будут абсолютно одинаковыми. Это даст возможность покрыть площадь любых размеров орнаментом. При условии, что изображение для трафарета вы придумывали и рисовали сами, он будет индивидуальным.Трафаретная роспись стен своими руками
 


Создание трафарета


Рисуется фрагмент орнамента. Переводится на плотный материал. Части, которые должны отображаться на разукрашиваемой поверхности, вырезаются из заготовки.
 


Виды материала для трафаретной росписи

 

 

  • Полимерная плёнка или ацетатная
  • Пластмасса
  • Тонкий картон
  • Плотная бумага
  • Дерево
  • Металл
  • Оракал самоклеющийся


Кроме картинок, выполненных на материале с клейкой основой, трафареты можно использовать много раз. Для того чтобы освободить обе руки, трафарет можно прикрепить на рабочую зону при помощи канцелярского или малярного скотча. Это позволит шаблону находиться на одном месте, так вы избегаете смещения изображения, которое могло бы произойти при держании его рукой.


Разновидности применяемых инструментов


Для выполнения росписи используется большое количество кистей, валиков, губок и т.д.
Каждый из этих инструментов имеет свои преимущества. Прежде чем наносить материал, надо продумать, какой эффект подойдёт вам для конкретной работы.

Кисти для трафаретной росписи берут округлой формы с мягкой щетиной. При заполнении при помощи такой кисти краска не попадает под трафарет. Можно применить кисти для нанесения рисунка «сухой кистью», что подразумевает малое количество краски на щетине. Этот приём помогает сделать изображение более живым и воздушным. Таким способом интересными получаются цветы, листья, птицы, облака.Трафаретная роспись стен своими руками 2

Валики используются для окраски больших поверхностей. Они могут быть из разных материалов, плотности и текстуры.
Гладкие поролоновые используются для «заливки» основного тона.
Валики с пористой поверхностью используются при нанесении картины, в которой предполагаются такие неровности как подтёки и небольшие пропуски.
Ворсовые валики придадут готовому рисунку некоторую объёмность.
Резиновые валики, имеющие вырезанный на них рельеф, сами являются трафаретом. Их используют для покрытия повторяющимся рисунком стен, потолков или других ровных поверхностей с большой площадью.

В давние времена для нанесения использовали «штамп» из картофеля. На нём вырезали узор. Этой заготовкой и наносились на стену элементы узора. Сейчас тоже пользуются этим методом. Но картофель – недолговечный материал, а вот толстая резина может подойти.


Батик – второе название трафаретной росписи


Кроме украшения самих помещений, батик используют в росписи посуды, тканей, мебели.
Очень необычно смотрится роспись на тканях, нанесённая кистью. Можно применить и краску спрей, но это будет не так красиво, и выглядеть будет как аппликация.

Интересный подарок на праздники можно сделать, нанеся при помощи трафарета узор с пожеланиями на кружку, стакан, бокал или просто расписав тарелку.

На небольшие поверхности наносить краску лучше спонжами, губками, кистями и тампонами из шерсти или ваты, а также ватными палочками.

Также для нанесения краски можно взять распылитель для полива цветов или спрей-ручку от духов. Очень удобно при нанесении небольших узоров.

При окраске мебели можно использовать пульверизатор.

 


Особенности подбора краскиТрафаретная роспись стен своими руками 3

 


Если необходимо нанести рисунок на стену, которая покрыта слоем акриловой или водоэмульсионной краски, то для росписи необходимы акриловые краски. Главное их достоинство в том, что сохнут они мгновенно. Через несколько минут по рисунку, нанесённому этой краской, уже можно накладывать другие оттенки – расплываться они не будут. Они могут быть в баллонах, потому к этому устройству надо приноровиться, т.к. иногда кнопка распылителя залипает или забивается выходное отверстие, что и вызывает неудобства в использовании.

При росписи стены, покрытой маслом, акрил не подойдёт, т.к. он будет отслаиваться. Самое лучшее в этом случае – это использовать покрасочный материал на масляной основе. Его недостатком является то, что они очень долго сохнут. Окончательное засыхание происходит не менее чем через трое суток. Это вносит некоторые неудобства, но результат того стоит.

Несмотря на то, что существует этот вид росписи очень давно, нет предела его совершенству, он постоянно развивается. Радует своей красочностью и простотой исполнения. Этот вид прикладного искусства доступен каждому. Даже людям, которые совершенно не умеют рисовать. Они могут купить готовый трафарет или скопировать понравившееся изображение.

 

 

Если у вас есть сомнения в своих способностях и компетенции или вы не хотите заниматься и разбираться в сути вопроса, то вам будет проще обратиться в дизайн-студию ArtSten. Мы подберем с вами эскиз и сделаем ту роспись, о которой вы мечтали. Наши цены от 1500 руб. за м2, при больших объемах от 500 м2  цена начинается от 400 руб. за м2. Даем гарантию 5 лет, цены под ключ. С радостью ответим на все ваши вопросы.



Сколько стоит?

Заполните поля ниже и получите расчет стоимости

в течении 15 минут!


Контакты:

+7(812)924-39-14

zakaz@artsten.ru

г. Санкт-Петербург, наб. кан. Грибоедова, д. 67