Фреска в интерьере гостиной

Фреска – древняя техника настенных росписей, предполагающая работу водяными красками по штукатурке. Несколько веков назад такие картины украшали дворцы, поместья, храмы и считались предметом роскоши. Сейчас они вновь набирают популярность и становятся украшением современных гостиных.

Что такое фреска

Фреска в интерьере гостиной-1

В современном дизайне интерьера фреской называется любое изображение на стене, будь то рисунок, созданный вручную, или распечатанные фотообои.

 

Виды фресок

 

Если в средневековье фресками занимались только самые талантливые художники, услуги которых стоили очень дорого, то в наше время каждый может позволить себе обзавестись настенной живописью. Это стало возможным благодаря развитию технологий. Таким образом появилось 5 основных разновидностей фресок.

  1. Кракелюровые. Такие росписи намеренно состаривают внешне, чтобы придать колорит. Такой эффект достигается благодаря осветлению цветов и добавлению трещин. Традиционно такие дефекты на фресках появлялись из-за несоблюдения технологии работы, но современные мастера создают их намеренно. Уместны они будут во всех стилях «под старину» - в классицизме, модерне,  средневековом стиле.
  2. Песчаные. Создаются на основе мелкозернистой штукатурки и отличаются насыщенными яркими цветами, которые долго не теряют своих качеств. Подойдут для гостиных в стиле лофт, бохо, барокко, английскому стилю.
  3. Нанесенные на холст. Совмещают удобство размещения на стене и традиционную технологию ручного рисования. Изображение сначала наносится на специальную штукатурку, а после высыхания переводится на холст. Таким образом оно сохраняет текстуру и свойства, а к стене прикрепляется обычным строительным клеем. Сочетается с арт-деко, винтажем, контемпорари.
  4. На эластичной основе. По удобству монтажа технология похожа на фреску, нанесенную на холст. Отличительной особенностью является эластичность, что позволяет крепить картины на выпуклые или изогнутые поверхности. Актуально для стилей с плавными линиями – бионика, модерн, неоклассика.
  5. Цифровые. Печатаются на самоклеящейся основе и легко крепятся на любую обработанную поверхность – обои, пластик, штукатурку. Текстура повторяется благодаря эффектам, но они не сохраняют традиционную фактуру фрески. Используются в хай-теке, баухаузе, милитари.

Фрески для гостиных, создающиеся вручную, стоят дороже, но выглядят красивее. Фотообои и панно с имитацией росписи доступны всем и вписываются в современные стили, приветствующие простоту, минимализм и удобство.

Материалы

Фреска в интерьере гостиной-2

 

Основные материалы для нанесения фресок – акриловые, водоэмульсионные и водно-дисперсные краски. Это связано с тем, что именно эти материалы вступают в реакцию с известью, находящейся в сырой штукатурке. В результате сцепления рисунок намертво впечатывается в стену, не смывается водой и не повреждается от влажности.

Для фресок на эластичной основе используется специальная штукатурка, которая не крошится и терпит деформацию. Она наносится на металлическую сетку.

 

Фрески в интерьере гостиной

 

Фрески очень выгодно смотрятся в интерьере гостиной и сочетаются с любым стилем. Нужно лишь правильно подобрать сюжет картины – натюрморт, пейзаж, портрет, абстракция. Главный плюс – неограниченное пространство для творчества. Единственными рамками являются стены и потолок.

Самый распространенный сюжет для гостиной – пейзаж. Он визуально увеличивает пространство и походит для зоны отдыха. Лучше всего смотрятся водоемы, озера, спокойная летняя или осенняя природа. Рядом с фреской можно разместить удобную мягкую мебель, поставить стол.

Реже используются портреты. Это сложное эмоциональное решение, так как изображение в гостиной невозможно будет быстро заменить. Лучше выбирать небольшой размер картины и обращать внимание на настроение человека на ней. Если изобразить серьезную или печальную личность, можно создать недружелюбную и мрачную атмосферу в комнате.

Натюрморты подойдут для гостиных, совмещенных с кухней. Выгодно в интерьере смотрятся картины с дорогой старинной посудой, кубками, бокалами. Можно изобразить богатство и изобилие аппетитных фруктов и овощей в кухонной зоне.

Беспроигрышным вариантом является орнамент или растительное изображение. Они смотрятся ненавязчиво, а в сочетании с теплыми гармоничными цветами создадут в интерьере гостиной атмосферу уюта и комфорта. Такой сюжет подойдет для всех стилей от строгой классики и роскошного модерна до разноцветного бохо и минималистичного хай-тека. Фреска в интерьере гостиной-3

 

Ручная роспись стен

 

Фрески, созданные вручную художниками и мастерами, дополняют интерьер гостиной, смотрятся роскошно и сохраняют традиционную фактуру. Они более долговечны, не боятся влаги и плесени, не выцветают и не трескаются. Кроме этого, заказчик может выбрать свой собственный сюжет и спланировать его до мельчайших подробностей, что невозможно при покупке готового панно.

Ручная работа выглядит более стильно по сравнению с фотообоями, имитирующими фреску. В интерьере, который проектируется на долгое время, однозначно нужно отдавать предпочтение традиционной технике. Услуги по качественной росписи стен гостиной предоставляет дизайн-студия ArtSten. Цены начинаются от 1500 рублей за м2. Гарантия работы составляет 5 лет, художник выезжает по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Студия работает с физическими и юридическими лицами и создает фрески в квартирах, загородных и частных домах, офисах, ресторанах, залах. Настенные росписи станут оригинальным украшением любого интерьера и создадут атмосферу уюта и сдержанной роскоши.


Примеры фресок в интерьере гостиной: 44 фото


Сколько стоит?

Заполните поля ниже и получите расчет стоимости

в течении 15 минут!


Контакты:

+7(812)924-39-14

zakaz@artsten.ru

г. Санкт-Петербург, наб. кан. Грибоедова, д. 67